Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Боль после тренировки: норма или рабдомиолиз?

Фото: Зожник

Не стоит испытывать на себе слишком сильные физические нагрузки. После таких упорных тренировок каждый хоть раз испытывал боль в мышцах. Особенно это проявляется на следующий день утром. Ваши мышцы так устали, что даже встать с кровати кажется сложной задачей. Этот болевой синдром имеет название «крепатура» или «синдром отсроченной мышечной боли», что является нормальным следствием интенсивных тренировок. Такое состояние не требует консультации врача и проходит само по себе после отдыха.

Но что если боль не проходит в течение длительного времени?

Если боль в мышцах не уходит, а лишь становится интенсивней, мышцы как будто набухают и становятся твердыми, то это может быть признаком более серьезного состояния - рабдомиолиза.Эта болезнь - результат разрушения мышечной ткани, который может привести к почечной недостаточности. Хотя эта патология достаточно редко встречается и все-таки лечится, с ней лучше не шутить. Заболевание требует обязательного медикаментозного лечения в стационаре.

Что такое рабдомиолиз?

Во время тренировки, например, бега или высокооинтенсивной интервальной тренировки, вы напрягаете ваши мышцы.Это напряжение приводит к незначительным травмам, поскольку мышечные волокна подвергаются разрушению. Обычно в этом нет ничего плохого, ведь затем мышцы восстанавливаются, поврежденные ткани заменяются, и мышцы становятся больше и сильнее.Мышцы нужно тренировать и напрягать, это нормально, ведь от этого вы становитесь выносливее.

Но иногда можно зайти слишком далеко. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше разрушаются мышечные волокна. В ходе этого процесса белок под названием миоглобин, а также различные электролиты и ферменты (особенно креатинкиназа), выбрасываются в кровоток и пропускаются через печень и почки. В очень больших количествах почкам и печени очень трудно справиться с ними, поэтому все эти элементы начинают накапливаться. При отсутствии лечения такое состояние может привести к почечной недостаточности, а эта патология является жизнеугрожающей. Однако если вовремя диагностировать рабдомиолиз, то его можно успешно вылечить.

Насколько эта болезнь распространена?

Точно сказать нельзя. Некоторые исследования говорят, что заболевание встречается достаточно редко, в других же говорится, что патология не распространена, но и не редка. К рабдомиолизу могут привести не только интенсивная тренировка как таковая, а сочетании сильных физических нагрузок с принимаемыми медикаментами и другими заболеваниями.

Врачи и ученые фиксируют рост заболеваемости среди жертв, например, землетрясений, когда мышцы подвергаются сильным травмам, а также у военных и представителей других профессий, где требуется серьезная физическая нагрузка. В учащении случаев заболевания врачи также винят популярность высокоинтенсивных тренировок и слишком интенсивного бега. Высокоинтенсивные тренировки, безусловно, хороши для увеличения выносливости и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы, однако нужно постепенно переходить к таким тяжелым нагрузкам. Стоит адекватно оценивать свои силы и не испытывать себя слишком сильно, ведь это может привести к различным травмам и заболеваниям, не только к рабдомиолизу.

Как узнать, что у меня рабдомиолиз?

В отличие от крепатуры мышц, симптомами рабдомиолиза является сильная, мучительная боль, твердость мышц. Такие симптомы тяжело спутать с небольшим дискомфортом после тренировки. По мере прогрессирования заболевания большое количество миоглобина попадает в кровоток, фильтруется почками, вследствие чего моча приобретает темно-коричневый цвет.При появлении таких симптомов нужно обязательно вызвать скорую или как можно скорее записаться на прием к врачу.Если вы подозреваете у себя появление этой патологии, врача в любом случае стоит посетить, поскольку состояние может стать жизнеугрожающим.

Как уберечь себя от рабдомиолиза?

Эту патологию могут вызвать любые интенсивные физические нагрузки, однако согласно исследованиям, заболевание чаще появляется тогда, когда человек тренируется в непривычном для себя темпе.Поэтому нужно выбирать себе тренировки согласно уровню вашей подготовки.

Еще по теме:

Почему болят мышцы?! И как различить "хорошую" и "плохую" боль

Фибромиалгия, или Откуда эта боль?..

Почему болит локоть, или Вся правда о миозите

Ребенок. Что такое боли роста?

Причины мышечных болей и возникновения триггерных точек

Алексеева Клара

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

155

Похожие новости
30 ноября 2018, 16:56
30 ноября 2018, 12:28
10 декабря 2018, 12:14
11 декабря 2018, 11:28
09 декабря 2018, 14:14
30 ноября 2018, 19:00

Новости партнеров