Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Боль в ногах, кривой каблук: главные признаки начинающегося плоскостопия

Как избавиться от тяжести в ногах и кому нужны специальные стельки-ортезы [полезная гимнастика для стоп на каждый день]
Многие врачи и исследователи в последнее время часто отмечают взаимосвязь правильной походки, хорошего кровообращения в ступнях и общего самочувствия. Есть исследования о связи плоскостопия и головных болей. Этими проблемами занимается наука подиатрия. Это молодое направление медицины объединяет знания по ортопедии, травматологии, сосудистой и нейрохирургии, педиатрии, мануальной терапии и другим наукам. Для подиатров организм – это единая конструкция, устойчивость и здоровье которой, начинается с основы, с фундамента – со здоровья стопы.
– У новорожденных стопы еще не имеют сводчатой структуры, – говорит Ольга Чижевская, исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии. – Своды появляются к трем годам, когда ребенок начинает активно бегать и прыгать. Так что в три года малыш уже должен познакомиться с врачом-подиатром, специалистом по здоровью стоп. Визит можно повторить в пять лет. С семи лет, когда ребенок идет в школу и нагрузки многократно возрастают, посещать подиатра рекомендуется ежегодно. Детская стопа хорошо реагирует на коррекцию и, даже если начали развиваться какие-то деформации, их можно не только остановить, но вернуть стопе совершенно здоровое состояние, более того – закрепить это состояние до взрослого возраста.
На что обратить внимание
Плоскостопие развивается со временем. И главное – не пропустить первые тревожные «звоночки»:
1. Боли и тяжесть в ногах даже после незначительной нагрузки.
2. Обувь становится тесной, потому что стопа даже визуально стала шире.
3. Подошва обуви и набойки неравномерно стираются.
4. Щиколотка визуально смещается ко внутренней части стопы.
– Все эти признаки – сигнал о том, что пора обратиться к врачу, – говорит Владимир Фролов, д.м.н., профессор, академик АМНТ РФ и РАЕН, невролог. – При этом очень важно обратиться именно к врачу, а не к продавцу в магазине обуви или ортопедическом салоне.
Эффективное лечение плоскостопия невозможно без обследования и точного диагноза. Ведь плоскостопие – многоликое заболевание. Оно может быть продольным, поперечным или сочетанным, в разных степенях, фазах и структурном состоянии.
Недостаточная или, наоборот, избыточная нагрузка на стопы, узкая, неудобная обувь могут спровоцировать и другие нарушения в позиции стопы. Например, «косточки» у основания большого пальца, от которых страдает большинство женщин в возрасте 35+. Такая деформация изменяет положение и форму первого пальца ноги, а за ним и остальных. И это не только эстетическая проблема: нарушается общее функционирование ступни, что ведет к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и организма в целом.
– Только комплексное обследование с применением специальных двигательных тестов и аппаратных технологий (сканирование на специальном аппарате «подоскоп», рентген и пр.) может дать полную картину заболевания, в соответствии с которой можно будет выработать оптимальную тактику и стратегию лечения, – считает Владимир Фролов.
Для подиатров организм – это единая конструкция, устойчивость и здоровье которой, начинается с основы, с фундамента – со здоровья стопы.Фото: EAST NEWS
Зачем нужны ортезы

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
47

Похожие новости
28 февраля 2020, 16:42
28 февраля 2020, 18:56
28 февраля 2020, 16:42
28 февраля 2020, 19:28
28 февраля 2020, 03:28
28 февраля 2020, 18:56

Новости партнеров