Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Болезнь Альцгеймера читается в глазах

Исследователи из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе предложили новый метод определения ранних симптомов болезни Альцгеймера
По мнению исследователей из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе ранние симптомы болезни Альцгеймера могут быть определены с помощью специального метода обследования – оптической когерентной томографии.
Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее распространенных форм деменции или «старческого слабоумия». Болезнь впервые была описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у лиц в возрасте старше 65 лет. Однако, зафиксированы случаи заболевания в более раннем возрасте. Ранняя диагностика и своевременное назначение соответствующей терапии препятствует ее дальнейшему развитию. Согласно статистике в настоящее время в России около 1,5 млн больных болезнью Альцгеймера.
По мнению ведущего исследователя Грегори Ван Ставерна болезнь Альцгеймера сопровождают изменения в сетчатке глаза: «По данным литературы существует большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что у пациентов с болезнью Альцгеймера и когнитивными дисфункциями присутствуют поражения сосудов сетчатки».
Однако, на настоящий момент нет четких данных о том, что подобные изменения сетчатки присутствуют в том числе у пациентов начальной стадии, когда клинических проявлений болезни еще нет. Для того, чтобы изучить этот факт ученые из исследовательского центра болезни Альцгеймера из Университета Вашингтона обратились к историям болезни пациентов без нарушений когнитивных функций (памяти, концентрации внимания и др.) с данными позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или исследования спинномозговой жидкости, полученными с целью диагностики болезни Альцгеймера в течении последнего года. Пациенты с различными травмами, заболеваниями органа зрения, повышенным внутриглазным давлением, диабетом и гипертонией были исключены из исследования.
Каждый пациент должен был пройти полное нейроофтальмологическое обследование и оптическую когерентную томографию (технику визуализации, которая позволяет оценить состояние сосудов сетчатки). С помощью этого метода исследователи определяли толщину нервных волокон сетчатки глаза, ее кровоснабжение, бессосудистую зону желтого пятна (центр наиболее резкого зрения сетчатки) у каждого пациента.
У 16 из 30 пациентов, включенных в исследование, биомаркеры болезни Альцгеймера не определялись, в то время как у 14 пациентов биомаркеры были обнаружены. Этим 14 пациентам был поставлен диагноз ранней стадии болезни Альгеймера без ее клинических проявлений.
Средний возраст биомаркер–негативных участников составил 74 года, 63 % из них были женского пола и 100% принадлежали к европеоидной расе. Средний возраст биомаркер-позитивной группы составил 75 лет, 42% участников группы были женщины и 92% - европеоидной расы. Внутриглазное давление в обеих группах было примерно равным.
Исследователи обнаружили утоньшение зоны желтого пятна в группе биомаркер-позитивных пациентов (75.4 в сравнении с 66 нм), что соответствовало показателям оптической когерентной томографии пациентов с болезнью Альцгеймера. Также у этих у этой группы пациентов было обнаружено увеличение бессосудистой зоны желтого пятна (0.30 мм2 в сравнении с 0.40 мм2).
"Механизм развития этих изменений до конца не понятен",- отметил доктор Ван Ставерн. Это может быть следствием отложения коллагена и особого белка амилоида в стенках сосудов сетчатки, что приводит к гибели клеток и снижает кровоснабжение пораженных участков.
«Эти результаты позволяют нам диагностировать болезнь Альцгеймера с помощью биомаркеров на более ранних стадиях, когда клинические симптомы еще отсутствуют. Описанные методы исследований менее сложные для выполнения как для пациента, так и для врача, и не требуют специальной подготовки, в сравнении с позитронно-эмиссионной томографией и забором спинномозговой жидкости» - отметил доктор Ван Ставерн.
«Очень важным является идентификация пациентов на ранних стадиях заболевания с целью предотвращения потери нейронов и назначение своевременного лечения, которое будет более эффективно» - добавил доктор.
«В настоящее время нами ведутся соответствующие клинические исследования с участием пациентов на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Ограничением нашего наблюдения является небольшое количество включенных пациентов и наличие у них только одного доступного метода исследования. Для лучшего понимания перспективности данного метода диагностики необходимо проведение наблюдений с большим количеством участников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

207

Похожие новости
11 сентября 2018, 22:14
12 сентября 2018, 23:00
15 сентября 2018, 14:14
16 сентября 2018, 23:14
14 сентября 2018, 14:00
13 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров