Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Болезнь Альцгеймера: Что происходит, когда вы что-то забываете

Невролог Жюль Монтегю в своей книге рассказывает о работе мозга, о том что происходит, когда наш «компьютер» начинает сбоить и зависать, как различить первые признаки болезни Альцгеймера. И теряем ли мы самих себя, когда подводит память?
В издательстве АСТ вышла книга ведущего невролога и журналиста Жюля Монтегю «Темные пятна сознания. Как остаться человеком». Что с нами происходит, когда мозг перестает функционировать? Что такое талант и как на него влияет расстройство личности? Автор пытается найти ответы на самые простые вопросы, например, почему мы иногда забываем, зачем вошли в комнату, и разобраться, почему мозг создает ложные воспоминания, вместо того, чтобы помнить реальность. Разбирает случаи, как своих пациентов, так и исторических личностей.
С разрешения издательства публикуем отрывок из книги.
Мозг отказывается служить
Что происходит, когда вы что-то забываете, когда теряете память, вещи и людей? Когда близкие люди теряют вас?
Однажды Патрик обнаружил сумочку своей жены в холодильнике. До этого они вдвоем перерыли весь дом в ее поисках, и вот сумочка нашлась в холодильнике. На второй полке, рядом со сливочным сыром.
По мере того, как болезнь Альцгеймера уродовала мозг Аниты, нарушались нервные связи, в мозге накапливались аномальные белки, и снижалась секреция нейромедиаторов. Анита то и дело обращалась к своему Патрику с одними и теми же вопросами. Она забывала слова, предложения теряли правильную структуру.
Анита начала путать лица и имена. Она говорила, что сначала замечала эти нарушения. Она заметила их первая, до того, как на них обратили внимание остальные члены семьи. Постепенно она стала терять вещи, пропускать поворот к дому с шоссе, и мучительно подбирать слова, которые приходили ей в голову только после того, как разговор уже был давно окончен. Анита думала, что причиной была усталость. Она старела и быстро утомлялась. Эта мысль успокаивала, успокаивал ее и муж.
Что подскажет близким
Когда они пришли на прием, я провел простые тесты.
* Она помнила, какой на дворе месяц и год, но не могла назвать число или вспомнить день недели.
* Я попросила ее нарисовать часы, и она нарисовала все цифры на одной стороне циферблата. Врачей учат выявлять асимметрию, то есть несоблюдение строки при письме, отличия от нормального рисунка. Именно в этих мелочах кроется патология.
* Я попросила ее нарисовать куб. Линии, которые нарисовала Анита, беспорядочно перекрещивались, и рисунок ничем не напоминал правильную геометрическую фигуру.
Вначале болезнь Альцгеймера поражает височную долю, и это происходит задолго до того, как проявляются видимые симптомы. Атрофия гиппокампа (структуры, напоминающей по форме морского конька) и энторинальной коры начинается очень рано. Страдает эпизодическая память – способность путешествовать назад во времени, способность кодировать, хранить и воспроизводить личный опыт, личные конкретные переживания: как вы отмечали в прошлом году свой день рождения, что вы ели на завтрак сегодня утром, куда ездили в отпуск прошлым летом?
Существуют и другие формы деменции, состояния, при котором поражаются когнитивные способности – такие, как способность к обучению, припоминанию, усвоению языка, социальных навыков и исполнительных функций. Однако болезнь Альцгеймера – это наиболее частая и распространенная причина деменции, и ранние проявления касаются как раз способности к припоминанию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

111

Похожие новости
05 декабря 2018, 20:42
03 декабря 2018, 18:00
04 декабря 2018, 13:56
03 декабря 2018, 02:42
06 декабря 2018, 20:56
05 декабря 2018, 16:56

Новости партнеров