Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Болезнь Альцгеймера можно будет выявить по анализу крови

Исследователи из Медицинского факультета Вашингтонского университета обнаружили, что простой анализ крови может выявить признаки повреждения мозга у людей, у которых разовьется болезнь Альцгеймера, задолго до того, как у них начнется потеря памяти и спутанность сознания.

 

В один прекрасный день тест будет применен в неврологической клинике для быстрого и недорогого выявления повреждений головного мозга, наблюдаемых не только при данной болезни, но и при других формах нейродегенеративных заболеваний. Маркер не специфичен, и его высокий уровень может быть признаком многих неврологических заболеваний и травм.

Тест выявляет уровни нейрофиламентной легкой цепи (NfL), структурного нервного белка, который просачивается в спинномозговую жидкость (CSF) и затем в кровоток, как только нейроны мозга повреждаются или умирают.

Ранее было показано, что повышенные уровни NfL в CSF указывают на повреждение клеток головного мозга, но многие пациенты неохотно проходят спинномозговую пункцию, необходимую для получения этой жидкости.

Исследователи обнаружили, что среди тех, у кого был генетический вариант с ранним началом (n = 247), уровни NfL в крови были выше на исходном уровне и со временем повышались по сравнению с родственниками, которые имели здоровую форму гена (n = 162).

Как сообщается в журнале Nature Medicine, команда могла обнаружить разницу до 16 лет до того момента, когда можно ожидать появления когнитивных признаков.

Шестнадцать лет до появления симптомов действительно довольно рано в процессе заболевания, но ученые смогли увидеть различия даже тогда. Это может быть хорошим доклиническим биомаркером.

Будет важно подтвердить выводы о поздней болезни Альцгеймера и определить период времени, в течение которого изменения нейрофиламента должны оцениваться для оптимальной клинической предсказуемости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
184

Похожие новости
26 июня 2019, 17:42
25 июня 2019, 21:14
26 июня 2019, 17:42
27 июня 2019, 00:28
26 июня 2019, 10:28
26 июня 2019, 10:28

Новости партнеров