Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Болезнь-убийца: шизофреники кончают с собой в 170 раз чаще

Люди с расстройствами шизофренического спектра сводят счеты с жизнью в 170 раз чаще, тех, у кого нет таких проблем с психикой, выяснили канадские психиатры из Университета Торонто. Также они определили основные факторы риска среди этой категории населения. «Газета.Ru» изучила выводы исследования, опубликованного в журнале Schizophrenia Research.
Кроме самой шизофрении к расстройствам шизофренического спектра относятся шизотипическое расстройство личности и шизоаффективное расстройство. Для первого характерны странности в поведении, мышлении и эмоциях, не подходящие под диагностические критерии шизофрении. Могут наблюдаться странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций, параноидальные идеи (не достигающие уровня выраженного бреда), болезненные навязчивости. Во втором случае у человека, как правило, наблюдаются симптомы и шизофрении, и аффективного расстройства личности. Общие симптомы расстройства включают слуховые галлюцинации, параноидный бред и дезорганизованную речь и мышление. Чаще они впервые проявляются в молодом возрасте, но могут дать о себе знать в любой период жизни.
Авторы работы наблюдали за 76 тыс. канадцев с расстройствами шизофренического спектра — за каждым в среднем около 10 лет.
Они установили, что частота самоубийств у таких людей в 170 раз выше, чем среди населения в целом.
Ученые выделили несколько факторов, указывающих на повышенный риск самоубийства. Чаще всего люди накладывали на себя руки в течение пяти лет после постаковки диагноза. Кроме того, риск самоубийства зависел от возраста постановки диагноза — люди старше 25 пытались покончить с собой чаще. Ухудшали прогноз расстройства настроения и госпитализации до постановки диагноза. Также самоубийства чаще совершали мужчины и люди с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков.
«Хотя повышенному риску самоубийства подвержены все люди с расстройствами шизофренического спектра, стоит обратить внимание на тех, кто подвержен наиболее высокому риску и скорректировать работу с ними», — говорит ведущий автор работы доктор Юверия Захир.
«В прошлом врачи сосредотачивались на лечении самого психоза, когда он впервые появлялся, — добавляет его коллега доктор Пол Курдяк. —
Данное исследование показывает, что лечение должно с самого начала включать и профилактику самоубийств».
Большинство программ помощи для переживших первый эпизод психоза недоступны для людей старше 30 лет, отмечают авторы работы. Они предлагают повысить этот возраст. Также исследователи настаивают на более продолжительном клиническом наблюдении за пациентом, впервые столкнувшимся с расстройством.
«Теперь, когда мы знаем, что происходит, нам предстоит понять, почему, — говорит Захир. — Наш следующий шаг — изучение опыта людей с расстройствами шизофренического спектра, у которых были суицидальные мысли».
Ранее американские ученые обнаружили новый тип шизофрении. У человека с обычной шизофренией наблюдается меньше мозговой ткани, чем у здорового человека. Новый же тип не влияет на объемы серого вещества, они остаются схожими с нормальным мозгом.
Заключение было сделано на основе сканирования мозга 300 пациентов с шизофренией. Почти у 40% изменений в объеме тканей мозга не наблюдалось.
До сих пор попытки изучить болезнь, сравнивая здоровый и больной мозг, пренебрегали учетом этой неоднородности, отмечают ученые. Они считают, что это могло привести к ошибкам в результатах исследований и недостаточно качественной помощи больным.
Авторы работы надеются, что дальнейшие исследования в этой области позволят узнать больше о разнице подтипов шизофрении и работы мозга при каждом из них. Это даст возможность разрабатывать более персонализированные и более эффективные схемы лечения, поясняют они.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
08 июля 2020, 12:42
05 июня 2020, 06:28
08 июля 2020, 14:14
09 июля 2020, 17:28
23 июня 2020, 07:00
07 июля 2020, 19:14

Новости партнеров