Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Болезненная менструация: что следует знать

По данным врачей, до 80% женщин страдают от болей при месячных.

Постоянно и непрерывно в организме женщины происходят процессы, связанные с работой репродуктивных органов. И ежемесячная менструация – один из тех процессов, которые нормальны для здорового организма. Болезненные менструации – это то, с чем приходится сталкиваться многих женщинам. Гинеколог Ольга Белоконь рассказала, что следует знать о болезненных месячных. 

Как отметила гинеколог, что от 50 до 90 % женщин репродуктивного возраста во всем мире предъявляют жалобы на чрезмерно болезненные менструации. Для этого существует специальный термин дисменорея или альгодисменорея. Ее разделяют на первичную и вторичную.

Первичная дисменорея возникает в подростковом возрасте, сразу после того, как устанавливаются регулярные менструации и она не является проявлением какого-то заболевания, а существует просто сама по себе. То есть кроме того, что 3 дня в месяц вы труп, потому что ужасно себя чувствуете и не можете ничего делать, в остальное время вы абсолютно здоровая женщина.

Многие ошибочно полагают, что если менструация настолько болезненная, то это говорит о настоящих или будущих проблемах с репродуктивной системой , но это не так.

За редким исключением дисменорея может быть симптомом эндометриоза/аденомиоза в подростковом возрасте, но это бывает редко и я напишу об этом отдельно.

Боль при первичной дисменорее начинается за 1-2 дня до месячных или с первым днем менструального кровотечения, а затем постепенно уменьшается в течение 12-72 часов.
Она довольно интенсивная, локализуется в нижней части живота, над лобком, может отдавать поясницу и бедра.

Тошнота, диарея, усталость, головная боль и общее чувство недомогания часто сопровождают менструальную боль. У вас нет никаких отклонений в анализах, по УЗИ и при гинекологическом осмотре, вы абсолютно здоровая женщина

Первичная дисменорея имеет тенденцию улучшаться с возрастом и часто проходит после родов, но далеко не всегда и не у всех, потому как влияние родов, независимо от других факторов, остается слабым.

Вторичная дисменорея имеет те же симптомы, но встречается у женщин на фоне эндометриоза, аденомиоза или у миомы матки уже во взрослом возрасте.

Почему так болит?

Простагландины – вещества, которые появляются в большом количества из-за отека эндометрия в начале менструации, повышают чувствительность рецепторов. Избыточное количество простагландинов индуцирует маточные сокращения. Они неритмичные, нерегулярные, слишком частые (более 4 или 5 за 10 минут) и приводят к повышенному давлению в маточных сосудах.  Когда давление в маточных артериях превышает артериальное давление, развивается ишемия матки и накапливаются анаэробные метаболиты, которые стимулируют болевые нейроны типа С, что и приводит к болезненной менструации.

Что делать?

  • Грелка на низ живота, горячая ванна или горячий душ. Как отмечает гинеколог, тепло оказывает равную обезболивающую эффективность, как и ибупрофен, и тепло даже более эффективно, чем парацетамол.
  • Витамины и питание. Стоит ограничить потребление жирных продуктов и рафинированного сахара.  Рекомендуется обратить внимание на продукты богатые витаминов Е, Д, В1, В6, Омега -3.
  • Лекарственная терапия. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или гормональные контрацептивы представляют основу лекарственной терапии.  НПВС бьют точно в цель, они блокируют выработку и некоторые действие простагландинов. Также могут использоваться ибупрофен, напроксен, нимесил.

Ранее мы писали, как правильно сдавать анализы на гормоны. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
204

Похожие новости
06 июля 2020, 22:42
09 июля 2020, 16:00
06 июля 2020, 15:28
07 июля 2020, 15:42
07 июля 2020, 11:14
08 июля 2020, 15:56

Новости партнеров