Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 сентября 2020, 11:56
19 сентября 2020, 13:28
19 сентября 2020, 11:56
19 сентября 2020, 00:14
19 сентября 2020, 07:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Больная: «Год не могу встать с кровати, но получила штраф — 4000 рублей»

Мы уже писали о том, что практически с введением режима самоизоляции в Москве всех больных коронавирусом и даже ОРВИ обязали установить на свои телефоны и гаджеты приложение «Социальный мониторинг». Оно не только отслеживает посредством геолокации местоположение всех установивших приложение пользователей. Но и штрафует тех, кто не соблюдает требований, предписанных этой программой. В результате, благое дело обернулось настоящими проблемами для тех, кого посчитали за нарушителей.
А таковых можно уличить в нарушении, если человек вовремя не сфотографировал себя в интерьере собственного жилья. Правда, выяснилось, что функционирование приложения не доведено до ума, так как работает оно в тестовом режиме. По сути, на больных решили возложить наладку сей программы, которая просто-напросто не работает. В сети появилось огромное количество жалоб на то, что в момент прихода на телефон требования сделать селфи соответствующая кнопка в приложении просто не действует. Или ссылка для айфонов «неактивна», или просто «приложение не отвечает». Либо оно открывается, но «не включается режим селфи».
На днях выяснилась еще одна подробность: с помощью приложения стали штрафовать даже тех, кто прикован к постели. Например, на прошлой неделе об этом рассказала инвалид I группы Ирина Карабулатова.
Читайте также
Шок: Для Поповой нормально, что в России от коронавируса умерли 200 врачей, а в США — 30 Анна Попова своими заявлениями вызвала волну возмущений не только среди медиков
«Вследствие разных медицинских манипуляций у меня сломалась особая конструкция в позвоночнике, — поведала в соцсетях о своей проблеме Ирина Советовна. — Ее вытащили, организм оказался очень ослаблен, в конце прошлого года дали I группу инвалидности. Дай бог вообще встать когда-нибудь, сейчас у меня нарушено 90% двигательных функций организма. Хорошо, что у меня работает голова, я уже себя в шутку называю „голова профессора Доуэля“».
Ирина Карабулатова — филолог, профессор Росийского университета дружбы народов — вынуждена работать, находясь на самоизоляции. В довершение ко всему, она оказалась зараженной коронавирусом.
«Любой сквозняк осложняет мое состояние. Вот и сейчас, во время пандемии, обострился мой тонзиллит, врач, вызванная на дом, поставила диагноз ОРВИ. Я подписала предложенные документы, а самоизоляцию я соблюдаю уже год по естественным причинам. Каково же было мое удивление, когда я зашла в свой кабинет на „Госуслугах“ и обнаружила, что у меня есть штраф в 4000 рублей, — сетует Ирина Советовна. — Служба Главконтроля меня отфутболила и сказала: „Разбирайтесь с Департаментом информационных технологий (тем самым, специалисты которого и разработали приложение — авт.)“. Почему я должна с ними разбираться, когда штраф выписал Главконтроль? На „горячей линии“ повисла пауза, когда я сказала, что я неходячий инвалид I группы. Так вот, мой вопрос: почему у нас не выработана какая-то система, чтобы дифференциально подходить к людям?».
Вскоре выяснилось, что штраф выписан вообще по другому поводу. А именно — за неустановку этого самого приложения «Социальный мониторинг» — оно просто не установилось на ее телефон. А вместо того, чтобы предоставить инвалиду айфон от городских властей или поинтересоваться у женщины — установилось ли приложение, ее тупо оштрафовали: все правильно — зачем же разбираться, если проще оштрафовать.
Как быть человеку? Да никак! Только платить штраф — больше вариантов нет. Пользователи, находящиеся на постельном режиме, жалуются: оповещение приходит настолько тихо, что его просто неслышно. Еще одно неприятное обстоятельство: требование сделать селфи поступает порой глубокой ночью, когда человек просто спит. Но чиновники непреклонны: штрафы все равно придется платить. А то, что оповещения никто не слышит, — это уже другой вопрос. По крайней мере, в том, что десятков тысяч штрафов, которые в совокупности составляют уже не менее 150 миллионов рублей, избежать не удастся, уверен, в частности, начальник того самого столичного Главного контрольного управления Евгений Данчиков.
Логика чиновника проста: ни один из штрафов до сих пор не был обжалован. А значит, «справедливость взысканий», по его мнению, не вызывает никакого сомнения. То есть больной, еле дышащий от болезни человек должен бросить все и начать обжаловать незаконно выписанные штрафы. Или умереть! В противном случае, как же их обжаловать, если человек, зараженный коронавирусом по сути одной ногой уже в могиле?!
Читайте также
«Трупы грузят как мусор»: Власть воюет с фейками, но кошмар российских больниц — страшнее Происходящее в «оптимизированном здравоохранении» не способствует снижению смертности
«Это возмутительно и оскорбительно для таких людей, как я, — возмущается Ирина Советовна. — Президент говорит о поддержке социально незащищенных граждан — инвалидов, матерей-одиночек… Но пока я вижу только возведенный в культ „Социальный мониторинг“, который нужно отделять от карантина и самоизоляции, — это разные вещи».
Такое ощущение, что чиновникам об этом думать некогда, что для них главное — собрать штрафы. Действительно: не они же в самом-то деле создавали программу, а специалисты Департамента информационных технологий.
«Налицо ошибка при разработке приложения и регламента его применения, — объясняет сотрудник фирмы-подрядчика Департамента информационных технологий. — Причем, я не уверен, что это ошибка именно разработчиков: то, что это приложение не нужно тем, кто физически не может выходить из дома, — очевидно, но об этом не подумали те, кто разрабатывал нормативные документы. Другие ошибки — например, то, что некоторые данные „Социальный мониторинг“ передает в недостаточно защищенном виде, — это вина разработчиков, бесспорно. Вообще, „Соцмониторинг“ у ДИТ и его подрядчиков превратился в занозу: ходят слухи, что после завершения эпидемии в департаменте могут быть „показательные порки“».
Но до «показательных порок», похоже, еще очень далеко. А пока приложение продолжает наказывать тех, кто и так «без вины виноватые». Главное — чтобы бабки в срок платили.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
За сутки коронавирусом в России заболели 8915 человек
В России у кошки обнаружили коронавирус COVID-19
Путин заявил о прохождении пика коронавируса в России
Попова рассказала, когда отменят масочный режим в России
Смотрите карту распространения коронавируса онлайн

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
118

Похожие новости
08 сентября 2020, 21:42
09 сентября 2020, 23:00
10 сентября 2020, 12:14
07 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 15:14
08 сентября 2020, 19:42

Новости партнеров