Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Больницы Петербурга возвращаются к нормальной жизни

Главный врач городской больницы Святого великомученика Георгия рассказал, как городская медицина пережила эпидемию коронавируса и чем полученный опыт поможет нам в будущем
Вирус встретили во всеоружии
Когда в Россию пришла эпидемия коронавируса, Больница Святого Георгия одной из первых в Петербурге перешла на инфекционные рельсы.
- Еще в середине марта стало понятно, что если не задействовать все кадровые ресурсы и весь коечный фонд, то нас смоет инфекционной волной, как это было в Италии, Испании, США и Великобритании. Может возникнуть острый дефицит коек, аппаратов ИВЛ и медперсонала, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) главный врач городской больницы Святого великомученика Георгия Валерий Стрижелецкий.
ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР с главврачом больницы Святого Георгия Валерием Стрижелецким
00:00
00:00
Примеров перепрофилирования соматического стационара для лечения новой коронавирусной инфекции в городе тогда не было, и врачи пользовались опытом зарубежных и передовых отечественных клиник. В итоге здание, которое изначально не было рассчитано на работу с воздушно-капельной инфекцией, в кратчайшие сроки переориентировали на помощь больным с пневмонией, ОРВИ и коронавирусом.
- Нужно было действовать, причем, действовать быстро, - говорит Валерий Стрижелецкий.- Если бы стационары не были своевременно перепрофилированы, то число жертв коронавируса было бы гораздо большим.
Изменились не только все процессы - питание больных, раздача лекарств, работа приемного отделения, операционного блока. Весь персонал прошел дополнительное обучение и превратился в инфекционистов!
«Врачи станут другими»
Эпидемия проверила на прочность систему здравоохранения всех стран, и Россия – не исключение. Стало очевидно, что отечественное здравоохранение нуждается в модернизации.
- Инфекция фактически разрушила всю стойкую систему здравоохранения и в нашей стране и в других странах тоже. Разрушена система профилактической направленности, увеличилось количество пациентов с осложненными формами заболеваний. Период восторгов и благодарности медикам со стороны общества закончится, начнутся серые будни. Врачи станут другими, - считает Валерий Стрижелецкий.
Главный врач городской больницы Святого великомученика Георгия Валерий Викторович Стрижелецкий. Фото предоставлено Больницей Святого Георгия.
Какими именно, покажет время. Ведь многие медики несколько месяцев работали буквально на износ – без выходных и в очень тяжелых условиях. Попробуйте представить, например, каково это – несколько часов оперировать в защитном костюме, в котором и дышать-то тяжело? А ведь пациенты с хирургической патологией тоже болеют COVID-19 и внебольничными пневмониями. Только в больнице Святого Георгия в разгар эпидемии проводилось 3-4 операции в день.
- Ежедневная, сложная и новая для нас работа в течение более трех месяцев показала как уязвимые места системы в целом, на которые необходимо обратить внимание, так и то, насколько наши медики могут самоотверженно и бескорыстно бороться на передовой, несмотря на отсутствие опыта работы в таких условиях, - добавил Валерий Стрижелецкий. – Но хочу отметить, что нам безвозмездно помогало много людей самых разных специальностей, включая представителей бизнеса, простых горожан.
Готовы помогать

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
82

Похожие новости
18 сентября 2020, 11:00
18 сентября 2020, 17:42
18 сентября 2020, 13:14
18 сентября 2020, 15:28
18 сентября 2020, 17:42
18 сентября 2020, 15:28

Новости партнеров