Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Больше хочешь — лучше спишь

Пожилые люди, имеющие цель в жизни, более чем в полтора раза реже страдают от распространенных расстройств сна, чем те, чье существование бесцельно, выяснили исследователи из США. Далее они собираются выяснить, насколько при лечении расстройств сна полезны методы психотерапии, которые помогают формулировать жизненные цели.
«Чистая совесть – лучшая подушка», — сказал как-то норвежский драматург Генрик Ибсен. Специалисты Университета Раша в США добавляют – здоровому крепкому сну способствует наличие цели в жизни. Осмысленность существования помогает улучшить качество сна, справиться с апноэ и синдромом беспокойных ног. Все это они выяснили в исследовании, проведенном среди пожилых людей. Результаты были опубликованы в журнале Sleep Science and Practice.
С возрастом нарушения сна наблюдаются все чаще – от них страдают 32–45% пожилых людей. Доктора предпочитают использовать немедикаментозные способы борьбы с подобными расстройствами. Участниками исследования стали 825 добровольцев 60–100 лет, не страдающие деменцией. Более половины были афроамериканцами, 77% — женщинами. Как отмечают авторы, это первое исследование, призванное выявить связь между жизненными целями и симптомами распространенных расстройств сна у пожилых людей.
Участники заполнили два опросника, один был посвящен жизненным целям и содержал утверждения вроде «Я чувствую себя лучше, когда думаю о том, чего достиг(ла) в прошлом и чего достигну в будущем», второй – качеству сна.
Как показали результаты, те участники, которые чувствовали, что у них есть цель в жизни, страдали от апноэ на 63% и от синдрома беспокойных ног на 52% реже, чем те, кто считал свое существование бесцельным.
Так как более ранние исследования показали, что афроамериканцы страдают от связанных со сном расстройств чаще белых людей, ученых, в частности, интересовало, будут ли результаты исследования различаться в зависимости от расовой принадлежности. Однако таких различий выявлено не было.
Плохое качество сна влияет и на состояние при бодрствовании, приводя к сонливости на протяжении дня. Случаи апноэ — остановки дыхания во время сна — учащаются с возрастом и также приводят к сонливости днем. Та же проблема связана и с синдромом беспокойных ног — неприятными ощущениями в ногах, побуждающими больного двигать ими.
Несмотря на пожилой возраст участников исследования, авторы работы считают, что полученные результаты распространяются на все возрастные группы.
Кроме того, так как проблемы со сном влияют на проявления симптомов болезни Альцгеймера, ожирения, диабета, болезней сердца и даже простуды, улучшение качества сна улучшит и состояние здоровья в целом.
«Помощь в постановке жизненных целей может стать эффективным немедикаментозным методом улучшения качества сна, особенно для тех, кто страдает от хронической бессонницы, — говорит профессор неврологии и ведущий автор исследования Джейсон Онг. — Цель в жизни — это то, что можно выработать и улучшить с помощью терапии, основанной на осознанности».
Назвать результаты исследования полностью объективными исследователи не могут — они были основаны на самостоятельной оценке респондентами своего состояния. Кроме того, большинство опрошенных были людьми со сравнительно высоким уровнем образования, что само по себе зачастую связано с меньшим количеством проблем со сном и жизненными целями.
Следующим этапом работы, отмечают исследователи, станет изучение того, как основанная на осознанности терапия может повлиять на целеполагание и, как следствие, на качество сна.
Основанная на осознанности когнитивная терапия (mindfulness-based cognitive therapy, MBCT) – это метод психотерапии, разработанный на базе методики предотвращения рецидивов депрессии. Он соединяет в себе практику осознанной медитации и принципы широко используемой в наши дни когнитивно-поведенческой терапии, которая исходит из предположения, что нервные и психические расстройства проистекают из нецелесообразных мыслей и стереотипов мышления человека, и меняет поведение человека, поощряя желаемые формы поведения и игнорируя нежелательные.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

263

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:28
18 сентября 2017, 23:14
18 сентября 2017, 18:56
15 сентября 2017, 11:42
13 сентября 2017, 17:56
18 сентября 2017, 08:28

Новости партнеров