Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Бомбы» в стакане или вся правда о газировке и о пузырьках в ней

Что может «выудить» врач из случайно открытого учебника по физике на странице «газы в жидкости»? За приятным вкусом газированных напитков и их игристостью скрываются разрушительные процессы. И они, по действию на желудок, сравнимы с распространением фронта ударной волны при сильном взрыве.
Газировка! Любите ли вы ее так, как люблю ее я? ГА-ЗИ-РОВ-КА! Много лет не пью газированные напитки. Но каждый раз при этом слове хочется зажмуриться и оказаться в детстве. Там, где мне 5 лет, большие банты на косичках и ощущение беззаботного и безмятежного счастья! И это детское счастье усиливалось газировкой и хрустящим картофелем, которые приносил папа. «Нет, нет. Какой еще картофель?», — перебивает меня муж, — «газировка и мороженое! Вот— незабываемый вкус детства!»
Вкус детства у каждого свой. А газировка — неизменный и главный компонент. С тех пор, как в 1767 году английский химик Дж. Пристли впервые сумел насытить раствор углекислым газом и получил первую бутылку искусственной газированной воды. Вскоре появились первые сатураторы — аппараты для насыщения воды углекислым газом. И газированная вода стала любимым прохладительным напитком детей и взрослых.
Газированные напитки
Это вид жидкостей, в состав которых входят вода и углекислый газ. Нужный вкус напитку дают добавки (сахар, ароматизаторы, красители и т.д.) Разновидностей газированных напитков много. Безалкогольные: газированная вода (лимонад), минеральная вода, квас. Алкогольсодержащие: пиво, шампанское и игристые вина, сидр и др. Технологии их изготовления разные, а привлекают потребителей приятный вкус и игристость — пузырьки. Термином «газировка» буду пользоваться в широком смысле слова — обозначив все напитки, насыщенные газами.
Мой рассказ о пузырьках в газировке. В задачи этой статьи не входит рассмотрение влияния на здоровье других компонентов газированных вод (сахара, соды, лимонной или любой другой кислоты, алкоголя и других добавок).
Пузырьки в жидкости — это непростое и небезопасное явление
Об этом впервые я услышала на лекции в медицинском институте. Обобщенно и без подробностей рассказывали нам о механизме негативного действия пузырька на стенки желудочно-кишечного тракта. Пузырьки разрываются. И этим повреждают стенки пищевода и желудка. Эту информацию я повторяла каждому пациенту, у которого причиной гастрита могла быть любовь к газированным напиткам. Некоторые пациенты не понимали зачем им эти сведения и спрашивали: ведь можно лечиться таблетками?
По мнению врачей, образно выражаясь, «запивать таблетки газировкой» — не правильно. Потому что самый надежный метод лечения в таких случаях — исключить повреждающий фактор из питания. Это лучший выбор по сравнению со страданиями от болей в животе, постоянными походами к врачам и глотанием лекарств.
Но вот что удивляет врачей. Люди, которые рассказывают, что боли в животе начинаются после употребления газировки, баловали своих детей… да, да, газировкой! Это — парадокс.
Почему так происходит?
Если взглянуть на проблему чуть шире, то увидим, что взрослые люди часто страдают из-за привычек, привитых им в детстве.
Родители балуют детей водой с газами: за «хорошее» поведение, для создания праздничного настроения при посещении музеев и театров, на день рождения и т.д. У детей формируется своеобразный признак праздника — психологического благополучия — наличие газировки. Так газировка становится «вкусом детства»! Физиолог и нобелевский лауреат И.П.Павлов блестяще показал, как формируются условные рефлексы.
Так и в нашем случае. В мозге возникает стойкая ассоциация газировки со счастьем, безмятежностью, радостью и атрибутами детства. Некоторые пациентки жаловались, что если идут в магазин в плохом настроении, то приносят из магазина бутылку газировки. И «обнаруживают» нежелательный продукт только дома. Они сами удивлялись, что подсознательно приносят домой «кусочек счастья».
Действие «вкусных» пузырьков
Итак, пузырьки в жидкости. Каждый человек видел, как пузырьки в газировке движутся вверх и исчезают на поверхности. Если бутылку потрясти перед открытием, то можно получить фонтан — вот какая мощная сила скрыта в бутылке.
Недавно ко мне руки попало учебное пособие «Законы физики». Случайно открыла книгу на странице с заголовком «Схлопывание пузырьков в жидкости». Я заинтересовалась, потому что вспомнила своих пациентов: и что же пишут физики? Все, что происходит с пузырьком в жидкости описывает раздел физики «Гидродинамика». Подробно и в формулах:
ГИДРОДИНАМИКА
Когда в жидкости образовалась пустая сферическая полость, то на нее влияет давление жидкости. И под влиянием окружающего давления, полость стремительно заполняется. Этот процесс описывает формула, которая включает три физических параметра для невязкой жидкости: плотность, давление на границе и исходный радиус пузырька. И начальная полная энергия Е определяется по формуле:
Очевидный факт: в результате схлопывания пузырек исчезнет. Значит стремительно изменяются его радиус, границы полости. У этого процесса есть скорость и давление жидкости. Закон гидродинамики описывает этот процесс так:
Наступает момент и пузырек воздуха исчезает. Это — конечный результат схлопывания, радиус равен нулю. Физики применяют термин «фокусировка полости». При этом процессе резко возрастают скорость движения границы и давление. А вместе с ростом давления происходит накопление (кумуляция) плотности энергии.
Далее в учебнике написано, что «задача о схлопывании пустой сферической полости в жидкости связана с задачей о сильном взрыве в атмосфере. Процесс схлопывания отражает обращение во времени процесса распространения фронта ударной волны при сильном взрыве.
Скажу честно, что в этой терминологии трудно разобраться. Особенно людям, далеким от науки.
Однако слова «сильный взрыв» и «распространение фронта ударной волны» в тексте учебного пособия настораживают. Становится понятно, что действие пузырька в газировке не так уж и безобидно. Оно близко к сильному взрыву в атмосфере и распространению взрывной волны…
Изложение в таких в “красках” и эпитетах законов поведения газа в жидкости превращает газировку в боевые вещества! Бр-р-р!
Действие пузырька в газировке близко к сильному взрыву в атмосфере и распространению взрывной волны
Кроме того, пример схлопывания пузырька (как пустой полости) в жидкости показывает явление «неограниченного накопления энергии (кумуляции)». Возникает логичный вопрос: куда направлена эта энергия?
В физике изучение явления схлопывание пузырьков в жидкости представляет практический интерес. Так как «Это причина быстрого износа лопастей гребных винтов гидротурбин, которые подвергаются кавитации. Кавитация - схлопывание пузырьков на металлической поверхности и интенсивное разрушение металла.»
Вы только представьте себе: пузырьки разрушают металлические лопасти гребных винтов и гидротурбин! А теперь представьте, что пузырьки воздействуют на стенку желудка человека! Что там происходит?
Миллионы взрывов на стенке желудка

Металл прочнее стенки желудка. Толщина стенки желудка всего 3-4 мм (максимально до 8 мм). В желудке пища соприкасается с эпителиальным слоем слизистой оболочки стенки желудка. Всего у желудка четыре слоя — внутренний слизистый, подслизистый, мышечный и наружный серозный. Хотя стенка желудка устойчива к воздействию пищеварительных ферментов, она не рассчитана на воздействие грубых частиц — чипсов и сухариков; токсичных жидкостей —алкоголь, кислоты, щелочи. В норме пища в желудок попадает тщательно разжеванная (измельченная) и «смоченная» большим количеством слюны — в кашицеобразном состоянии.

Мы уже знаем из предыдущей части, что при схлопывании пузырька в жидкости выделяется количество энергии, сопоставимое с энергией взрывной волны. Если взрыв происходит на земле — в этом месте образуется воронка. Диаметр и глубина воронки зависят от силы взрыва (или мощности заряда). В газировке пузырьки маленькие. Но их много! Кроме того, если сопоставить размер пузырька с толщиной стенки желудка или эпителиального слоя, то сила воздействия на эпителий оказывается катастрофической! Это трудно представить: миллионы взрывов на эпителиальных клетках стенки желудка!
А если газировку заедать чипсами... Эффект сравним с действием кирпича на коленку. Если потереть коленку кирпичом, то кожа поцарапается! И желудок не выдерживает такого «обращения» — стенка повреждается. Развивается гастрит. Появляются боли в животе после еды. А это повод обратиться к врачу!
У людей, которые пьют газированные напитки больше трех раз в неделю, при гастроскопии видны признаки воспаления поверхностного слоя (поверхностный гастрит). И могут быть даже множественные эрозии. В этом случае требуется лечение. Для предупреждения обострений гастрита нужно изменять пищевые привычки и пристрастия к еде — отказаться от тех продуктов, которые расстраивают здоровье!
Заключение и рекомендации
Газированные напитки наносят вред здоровью. Чем чаще пьем газировку — тем больший вред себе наносим. К сожалению, это так. Об этом важно знать каждому человеку.
Родители любят своих детей. И, конечно, хотят баловать вкусненьким! Ни один родитель не положит ребенку в тарелку гранату. Теперь вы знаете, что пузырьки в газированных напитках — разрушительная сила. Пожалуйста, любите своих детей и не предлагайте им «бомбы в стакане»!
Часто люди задают вопрос: «А если редко пить газировку?»
Это трудное решение: стоит ли поощрять детей такими продуктами как газированные напитки. Кроме пузырьков они содержат чрезмерное количество сахара, лимонной кислоты и других добавок. Равно как и чипсы-«кирпичи» или сухарики. Аргументы «если редко, то можно все» здесь не работают.
Одна знакомая рассказывала, что ее муж (взрослый человек и уже пенсионер) любит есть осетрину с газировкой — в детстве мама водила его в театр и в буфете покупала бутерброд с осетриной и лимонадом! Взрослые и серьезные люди, беспомощно разводят руками в кабинете врача и рассказывают, что желание «баловать себя газировкой и чипсами» становится неосознаваемой пищевой привычкой, которая слабо поддается контролю. В период плохого настроения человек «лечится» чипсами и газировкой. В результате получает боли в животе и снова идет к врачу. Замкнутый круг!
Пищевые привычки, вредные и полезные, родители формируют у детей с раннего детства. И эти привычки ваши дети привьют своим детям!
Болезнь проще предупредить!
Профилактика — сохранит здоровье. Если сознательно и ответственно отказаться от напитков, содержащих пузырьки, то это поможет предотвратить повреждение желудка и пищевода.
Много успешных примеров, когда диета помогает изменить людям жизнь. Не так давно я встретила пациентку, которую лечила лет 15 назад. Она радостно сообщила, что перестала ходить к гастроэнтерологам. Когда-то эрозии, язвы и боли в желудке изводили эту женщину много лет подряд. Она постоянно принимала лекарства, но ограничения в питание не вносила. Стоило большого труда убедить ее исключить «вредные» продукты. Она не верила, что «так просто» можно вылечить болезнь, которая не хотела отступать так много лет.
Все же, в качестве эксперимента, она согласилась на 2 месяца изменить стиль питания. Простые правила правильного питания привели к желаемому результату: никаких «привычных» болей не было ни через полгода, ни через год, ни через два года. За 15 лет у нее не было обострений!
Лучшее решение — исключить газированные напитки. В этом случае желудок получит надежную защиту от действия пузырьков, кислот и др.
«Мягкие» меры: — никогда не пить газированные напитки до еды (на голодный желудок); — никогда не запивать еду холодными газированными напитками; — пить газированные напитки как можно реже.
Никогда не поздно выработать новые полезные привычки, чтобы улучшить здоровье. Это доступно каждому.
Берегите себя и своих близких!
Автор: Ольга Парфенова
Источник: econet.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
105

Похожие новости
16 января 2019, 08:14
13 января 2019, 11:28
14 января 2019, 11:42
14 января 2019, 11:42
10 января 2019, 10:56
10 января 2019, 13:00

Новости партнеров