Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Борьба с болезнями: лекарства из океана

Хотя океаны покрывают более двух третей планеты, люди знают больше о поверхности Луны, чем о его дне. Между тем, одни медицинские исследователи продолжают разрабатывать средства для улучшения здоровья людей, другие изучают глубины морей, считая, что в водах Земли могут находиться соединения для борьбы с болезнями.

 

Способность морей меняться и очищаться интересует ученых давно. Они погружаются в их глубины в поисках новых и инновационных методов лечения.

Морские животные, растения и микробы создали уникальный портфель химических веществ, чтобы защитить себя, а люди стремятся узнать больше об этих новых соединениях.

Существует ряд причин, по которым жизнь в море разработала особый отбор молекул. Например, животные, которые привязаны к дну и не имеют способов борьбы (губки и кораллы) находят другие способы защитить себя. Во многих случаях химические вещества являются их оружием.

Кроме того, морские существа, как правило, имеют относительно примитивную иммунную систему, а некоторые живут в перенаселенных местах (коралловые рифы), где защита осуществляется постоянно.

В то же время в океане одни организмы должны притягивать или отталкивать другие. Им необходимо координировать размножение. Все это требует активных биологических молекул.

Разнообразие угроз заставило их в ходе эволюции вести сложные химические сражения. Некоторые из полученных соединений могут быть полезны для человеческой войны против болезней.

Использование лекарств из океана началось в Китае в 2953 году до н.э. К 1950-м годам химик-органик Вернер Бергманнуже выделил ряд нуклеозидов из карибской разновидности губки под названием Cryptotethya crypta.

Впоследствии из этих соединений были созданы лекарства нового поколения против герпеса, острого миелоидного лейкоза, неходжкинской лимфомы - Ара-А и Ара-С.

Морские улитки Conus magus содержат смертельный набор нейротоксинов, которые действуют как обезболивающее средство и в 1000 раз эффективнее морфина. Его используют для лечения хронической боли.

Считается, что океан может дать лечение от рака. Совсем недавно группа исследователей исследовала молекулы, которые извлекли из миног – беспозвоночной рыбы-паразита, в частности, вариабельные рецепторы лимфоцитов.

Они нацелены на внеклеточный матрикс, который представляет собой сеть молекул, проходящих между клетками и обеспечивает структурную поддержку, помогает клеткам и тканям связываться друг с другом и способствует межклеточной коммуникации.

Исследователи полагают, что они могли бы транспортировать химические вещества через обычно непроницаемый гематоэнцефалический барьер прямо в мозг и более эффективно лечить рак мозга и инсульт.

Морские губки представляют особый интерес исследователей в поиске лекарств от рака. Их называют «сокровищницей лекарств», поскольку они выделяют в год 5300 различных натуральных продуктов и новых соединений антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противомалярийной, противоопухолевой, иммунодепрессивной и сердечно-сосудистой направленности.

Губка Halichondria okadai производит химическое вещество, которое исследователи воспроизвели и переименовали в эрибулин. Его используют для лечения женщин с метастазирующим раком молочной железы.

Морские бактерии дают соединение под названием серинихинон, которое может избирательно уничтожать раковые клетки меланомы.

Одним из препаратов, который уже прошел клинические испытания, стал трабектин, полученный из экстракта морского беспозвоночного Ecteinascidia.

Исследователи нашли противоопухолевые свойства в экстракте морской капусты, синтезировали и производят в больших количествах. Это лечит саркому мягкий тканей, изучаются возможности лечения рака простаты и молочной железы.

Другие морские жители также имеют устойчивость к грибкам и бактериям, наделены противоопухолевой, противовоспалительной, противовирусной, цитотоксической и иммунодепрессивной активностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
120

Похожие новости
19 августа 2019, 10:42
21 августа 2019, 15:28
21 августа 2019, 22:56
20 августа 2019, 00:28
23 августа 2019, 13:42
22 августа 2019, 20:00

Новости партнеров