Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Борьба с ожирением без борьбы с причинами



Как известно, есть тучные люди, чья тучность есть следствие их генетической конституции. И есть люди страдающие ожирением. Ожирение является заметной темой в мире, особенно на Западе. Причём одновременно можно отметить две мало-пересекающиеся тенденции.
С одной стороны ожирение признаётся болезнью. Периодически возникающие здравые голоса призывают общество пересмотреть своё отношение к питанию фаст-фудом, который является одной из причин ожирения. Также проводятся различные исследования, которые говорят, что ожирение провоцирует другие болезни, включая рак. В общем, причины для беспокойства есть.
С другой стороны можно отметить, как год за годом в западном обществе тема ожирения, как проблемы, всё чаще сводится к теме просто толстых людей, которые, оказывается, тоже должны иметь свои права. Иметь право на два кресла в самолёте, иметь право видеть толстых актёров на экране и толстых моделей на обложках журналов, иметь право считать, что ожирение это нормально.
Ситуация очень похожа на ситуацию с инвалидами, которых за последние десятки лет, по мере «развития» медицинской и пищевой промышленности, появляется всё больше. Вместо того, что бы изучать корни проблемы – почему после применения прививок, применения лекарств, употребления не натуральной пищи люди получают инвалидность или дети рождаются инвалидами – вместо всего этого и вместо поиска решения проблем, общественное внимание было сконцентрировано и фиксируется сегодня в основном на правах инвалидов.
Но вернёмся к ожирению. Те специалисты, которые обеспокоены ситуацией и продолжают исследовать её, находят порой странные варианты решений. Например, один из последних способов борьбы с ожирением заключается в подавлении желания к употреблению пищи, что само по себе не ново, не страшно и даже нормально. Странно то, каким способом это предлагается делать.
Сотрудники Медицинской школы Университета Эмори, Университета штата Нью-Йорк в Буффало и медицинского центра Университета штата Пенсильвания провели исследование с участием пациентов с первой и второй степенью ожирения. И сообщили о результатах в журнале Общества интервенционной радиологии. В процессе исследования, на испытуемых проводилась процедура по введению в спину специальной иглы и замораживанию через неё заднего ствола блуждающего нерва с использованием криогенного аргона. Блуждающий нерв является частью механизма регулирующего процесс питания человека. Простыми словами, с помощью указанной процедуры подавлялся аппетит испытуемого и как результат, снижение веса через некоторое время.
Исследование находится в процессе, поэтому говорить о полностью положительных результатах на выходе или о побочных негативных проявлениях пока рано. Но всё-таки несколько нелестных замечаний высказать необходимо.
Исследователи оправдывают свой метод тем, что большинство других рецептов борьбы с лишним весом заставляют организм переключаться в режим «жора». То есть во время диеты или голодания у человека включается базовый инстинкт, который заставляет человека, в конце концов наплевать на эту самую диету. Получается, что заморозка блуждающего нерва это воздействие на инстинкт искусственными методами.
И это первая основная проблема, а также характерное отличие менталитета западного от русского. В русском менталитете, в русской культуре с инстинктами принято бороться сознательно, силами самого человека. Победа над инстинктами устраняет саму причину, в данном случае ожирения.
А вот западный менталитет привык бороться с последствиями, да ещё монетизировать эту борьбу, то есть бороться с последствиями за счёт пострадавшего. И это вторая проблема упомянутой выше методики борьбы с ожирением. Казалось бы – идёт воздействие на сам инстинкт, человек не тянется к холодильнику после 18. Но дело в том, что результат в этом случае не остаётся с человеком. После выхода из медицинского учреждения всё вернётся на круги своя. В отличии от ситуации, когда человек учится контролировать свой инстинкт самостоятельно.
Третья проблема – зависимость человека от внешних технологий. Учёные постоянно что-то находят и изобретают. То центр удовольствия найдут, теперь вот способ воздействия на аппетит. Во всех случаях речь идёт о технологиях влияния на мозг. И неважно каким способом – химическим, электрическим или ещё каким. Во всех случаях человек остаётся марионеткой в руках владеющего технологией.
Думается, что борьба с многими проблемами должна идти на принципиально других уровнях.
Павел Небросский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

232

Похожие новости
20 сентября 2018, 09:28
18 сентября 2018, 17:42
19 сентября 2018, 12:56
17 сентября 2018, 08:42
19 сентября 2018, 09:14
20 сентября 2018, 11:42

Новости партнеров