Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Борис Ревич: «Заболеваемость COVID-19 связана с социальными факторами»

Фото из открытых источников
Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич в колонке для РБК рассказал о связи городской застойки с заболеваемостью коронавирусом и о том, как может измениться Москва после эпидемии.
По моему мнению, говорить о связи городской среды с рисками заболеваемости COVID-19 очень важно. Речь идет и о плотности застройки, и о безбарьерной среде, и о факторе криминогенности в городе, и о «дорожной усталости». Но один из главных факторов — это загрязнение воздуха в городе. Как только началась пандемия, наши коллеги из Гарвардского института общественного здоровья и ученые из Милана провели опыты, показывающие, что заболеваемость и смертность от COVID-19 связаны с уровнем загрязнения воздуха напрямую. Дело в том, что вирус садится на мелкие частицы в воздухе. 
Но дело не только в том, что воздух в Москве грязнее, чем где-нибудь в пригороде. Недавно в МГУ прошла очень интересная конференция на тему плотности застройки, плотности населения и связи этих факторов с COVID-19. Первые исследования показали, что образовательный ценз в Москве имеет значение: среди людей с высшим образованием меньше доля госпитализированных. Что касается городской застройки: вопрос, конечно, в том, как должна измениться урбанистика, как должно измениться планирование городских территорий, не надо ли будет ввести систему малоэтажного строительства? Это очень актуально для Москвы. Когда несколько лет назад я был членом экспертизы по застройке Новой Москвы, все зарубежные участники этого мероприятия утверждали, что на новых столичных территориях нужно строить не очень высокие здания. 
Любопытно, что в США было доказано, что чаще всего заболевали и умирали от коронавируса представители афроамериканского населения, а на Московском урбанистическом форуме его участники доказали, что в Москве выше заболеваемость COVID-19 среди мигрантов. То есть мы из-за пандемии также ощутили это социально-экономическое неравенство. Интересны и психологические факторы: наравне с возникновением ковидного энцефалита медиков в столице сейчас особенно беспокоят нарушение нервно-психического статуса и суициды. Все это очень важно, потому что показывает, что бешеный темп московской жизни приводит к стрессовым ситуациям. 
Важно говорить и о меняющихся экологических и климатических факторах. Мы получили четыре прекрасных программных продукта Европейского бюро ВОЗ, которые недавно были представлены на мастер-классах в Москве. Некоторые из них крайне интересны, особенно программный продукт CarbonH, который позволяет оценивать процесс декарбонизации. Российское правительство приняло решение о декарбонизации, и в связи с этим CarbonH может нам очень пригодиться, и мы постараемся в ближайшее время его освоить. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
73

Похожие новости
26 января 2021, 10:42
26 января 2021, 15:00
26 января 2021, 22:28
27 января 2021, 09:28
27 января 2021, 13:00
27 января 2021, 09:14

Новости партнеров