Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Бриллиантовые" или "дизайнерские": какие дети лучше

© Depositphotos / osons163
Голландский ученый Левенгук увидел под микроскопом "маленьких животных с прозрачными хвостиками" и назвал их "семенными зверьками". Это произошло в 1678 году. А 15 февраля 1969 года с их участием уже состоялось искусственное оплодотворение человеческой яйцеклетки.
Неполные 300 лет – короткий срок, чтобы разгадать механизм появления человека и повторить его зачатие вне тела. Впервые это получилось у профессора Кембриджа Робертса Эдвардса – лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине и "почетного отца" 4 млн "детей из пробирки".
© Depositphotos / Alexmit
Искусственное оплодотворение
Первый успех закрепили коровы
Идеей ЭКО загорелись в XVIII веке. Прорыв был совершен в 1784 году: после соответствующей процедуры с собакой она родила трех щенков итальянскому физиологу Спалланцани. В конце XIX века русский ученый Иванов взял шире – собаки, кролики и любые сельскохозяйственные животные подвергались искусственному осеменению. В 1930-е это было уже рутинным делом ветеринаров. Сегодня 90% молочных коров во всем мире родились после не совсем обычного зачатия (зато с участием генетического материала лучших быков).
Открытие Робертса Эдвардса в 1969 году еще не означало рождения ребенка. Потребовалось сто неудачных опытов с женщинами-добровольцами, пока в 1978-м, наконец, не появился на свет первый в мире искусственно зачатый младенец. Это была девочка, которую родители, супруги Браун, назвали Луизой. Почтальон, мать двух сыновей, зачатых естественным путем в браке с вышибалой из ночного клуба, Луиза Браун живет в своем родном Олдеме.
Вам к репродуктологу или к психиатру?
В СССР английский опыт перенимали почти 10 лет. Первый русский "пробирочник" родился в 1986 году. Долгое время процедура экстракорпорального оплодотворения была невероятно дорогой, и таких детей называли "бриллиантовыми". Теперь она сильно подешевела, широко распространена в мире и никого не смущает. Рассказывая об этом, директор московского Центра семейной генетики Михаил Иванов заметил:
"Дети из пробирки" ничем не отличаются от детей, зачатых естественным способом, их вынашивание и роды происходят обычным физиологическим путем. Но надо помнить, что не каждое ЭКО заканчивается беременностью. Общемировая эффективность такого оплодотворения – 38 %".
© AFP 2020 / Alain Jocard
Соломинки для хранения замороженных эмбрионов и спермы
Работа с содержимым "пробирок" продолжается. Ученые моделируют пол, корректируют генетическое наследие, микроманипуляциями с ДНК обещают младенцев с заданными физическими параметрами – появился даже термин "дизайнерские дети". С помощью ЭКО родить может женщина любого возраста. Известны случаи, когда матерями становились в 62 (Италия), 70 (Индия) и в 72 года (Румыния). Однако в большинстве стран желающих искусственно оплодотвориться после 60-ти врач-репродуктолог все-таки направляет сначала к психиатру.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
439

Похожие новости
23 сентября 2020, 10:28
23 сентября 2020, 23:00
23 сентября 2020, 20:56
23 сентября 2020, 20:56
23 сентября 2020, 18:42
24 сентября 2020, 07:56

Новости партнеров