Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Британские ученые назвали минусы строгого карантина из-за COVID-19

© REUTERS / John Sibley
Группа британских ученых призвала власти страны отказаться от ограничительных мер из-за пандемии коронавируса для того, чтобы население могло выработать коллективный иммунитет к COVID-19. Декларация, подписанная представителями университетов Оксфорда, Ноттингема, Эдинбурга, Эксетера, Кембриджа, Сассекса и Йорка, призывает вернуть страну к нормальной жизни.
"Наиболее деликатный подход основан на балансе между рисками и преимуществами достижения коллективного иммунитета – следует позволить всем, у кого риск смерти (от коронавируса и его последствий) минимален, жить нормальной жизнью и выработать иммунитет естественным путем. При этом необходимо поместить под лучшую защиту тех, кто находится в группе риска. Мы называем это сфокусированной защитой", - говорится в опубликованном в понедельник документе.
Ученые настаивают, что практика локдаунов, когда людям предписывалось не выходить из дома, не встречаться, а магазины, общепит и сфера услуг закрывались, негативно сказывается на общественном здоровье.
"Это имеет разрушительный краткосрочный и долгосрочный эффект на общественное здоровье", - отмечается в документе.
В частности, строгий карантин, по мнению авторов декларации, снижает объемы детской вакцинации, ухудшает ситуацию с кардиовакулярными заболеваниями, снижает количество скрининговых процедур в онкологии и ухудшает психическое здоровье населения. Из-за этого, отмечается в декларации, на несколько будущих лет увеличиваются показатели смертности, прежде всего среди работоспособного населения и молодежи.
Вместе с тем, ученые подчеркивают, что те, кто подпадает под определение уязвимых перед коронавирусом (старшее поколение, люди с хроническими или сопутствующими заболеваниями, те, кто проходит иммуноподавляющую терапию и пережившие пересадку органов) должны быть помещены под особое внимание и, возможно, под строгие ограничения.
"Мы знаем, что для пожилых вероятность смерти от COVID-19 более чем в тысячу раз выше, чем для молодежи. Но для детей, напротив, коронавирус является менее опасным, чем другие заболевания, к примеру грипп", - отмечается в документе.
Критики такой позиции заявляют, что сторонники выработки коллективного иммунитета без ограничений в условиях пандемии забывают, что появляется все больше свидетельств того, что переболевшие коронавирусом приобретут долгосрочные проблемы со здоровьем, а также что существует так называемый "долгий COVID", когда после первичных мягких симптомов человек еще многие месяцы чувствует присутствие заболевания.
Количество новых заражений коронавирусом в Британии в последние недели постоянно растет, накануне было зарегистрировано более 14 тысяч случаев за сутки. Власти заявляют о второй волне пандемии и рассматривают возможность ужесточения карантина и введения частичного локдауна.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
110

Похожие новости
22 октября 2020, 11:56
22 октября 2020, 15:42
21 октября 2020, 19:56
22 октября 2020, 17:56
22 октября 2020, 17:56
22 октября 2020, 15:42

Новости партнеров