Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Британские ученые обнаружили возможную причину возникновения рассеянного склероза

Британские ученые обнаружили потенциальную причину развития рассеянного склероза. Это стало крупным прорывом, который способен проложить путь к созданию новых методов лечения этого опасного заболевания. Исследователям удалось раскрыть клеточный механизм, который может лежать в основе аутоиммунного расстройства. Рассеянный склероз поражает около 2,5 миллионов человек во всем мире.
Подпись к изображению: Ученые обнаружили в мозге пациентов с рассеянным склерозом особый белок, получивший название Rab32
Как правило, подобный диагноз ставится людям в возрасте 20-30 лет, причем у женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин.
Хотя его причина до сих пор оставалась загадкой, известно, что эта болезнь заставляет иммунную систему атаковать миелин – жировые оболочки, защищающие нервы головного и спинного мозга. Это приводит к повреждению мозга, сокращению уровня его кровоснабжения и обеспечения кислородом, вызывая нарушения деятельности организма человека.
Симптомы рассеянного склероза могут быть довольно разнообразными, включая мышечные спазмы, проблемы с подвижностью, боли, усталость и нарушения речи.
Ученые давно подозревали, что митохондрии, эти электростанции, создающие энергию в клетке, играют определенную роль в возникновении рассеянного склероза.
Используя образцы тканей головного мозга, исследователи из университетов Эксетера и Альберты обнаружили, что белок Rab32 в большом количестве содержится в мозге больных рассеянным склерозом, и при этом он практически отсутствует в здоровых клетках мозга.
Ученые заметили, что в тех клетках, где присутствовал этот белок, зона хранения кальция находилась слишком близко от митохондрии. Возникающее в результате нарушение снабжения кальцием приводит к изменению поведения митохондрии, которое в конечном итоге является причиной токсического воздействия на клетки мозга у людей с рассеянным склерозом.
Ученые пока не знают, что именно вызывает этот нежелательный приток белка Rab32. Однако, нынешнее открытие позволит им начать поиск эффективных методов лечения, нацеленных на Rab32, а также приступить к новым исследованиям с целью выяснить, существуют ли также другие белки, способные играть роль в запуске механизма рассеянного склероза.
 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267

Похожие новости
23 июня 2017, 21:42
26 июня 2017, 20:00
23 июня 2017, 13:43
23 июня 2017, 13:28
26 июня 2017, 15:42
23 июня 2017, 15:00

Новости партнеров