Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Британский медицинский журналист: "Сердце свиньи способно любить так же, как и человеческое"

К пятидесятилетию первой операции по трансплантации сердца, вышла книга об 11 революционных операциях на самом загадочном органе человека
"Даже пересаженное сердце способно любить". Эти слова сказал всемирно известный кардиохирург Кристиан Барнард, умница, везунчик, вошедший в историю медицины. В 1967 году Барнард первым провел трансплантацию сердца. К пятидесятилетию знаменитой операции медицинский журналист Томас Моррис выпустил научпоп «Дело сердца», в котором собрал 11 ключевых операций в истории кардиохирургии. В этом году в «Бомборе» вышел русский перевод книги, подоспевший к другому значимому событию: первой аналогичной операции, проведенной в СССР в 1968 году.
Корреспондент «КП» поговорила с автором книги.
- Томас, в начале книги вы пишете, что все кардиохирургии - психопаты. Это сказано для красного словца или нет?
- Нет, почему. Я впервые услышал про кардиохирургов-психопатов, когда прогуливался по университетской клинике с одним моим знакомым, довольно известным врачом. Мы шли-шли, и он вдруг говорит: "Томас, а что бы тебе не написать про кардиохирургов. Это интересно, мы ведь такие психи". Я засмеялся, думал, что это шутка. А потом в «Вестнике королевской коллегии хирургов Англии» наткнулся на исследование. Оно прямо так и называлось: «Хирурги - психопаты?». Авторы исследования оценили 172 хирургов на наличие у них признаков психопатии и хирурги показали самые высокие результаты, уступив только педиатрам.
- Интересно, почему так.
- Существуют какие-то критерии характерных признаков психопатии, среди которых - «Макиавеллевский эгоцентризм», «Влияние на людей», «Черствость». Конечно, все это в наличии. Только полностью уверенный в себе человек может взять в руки скальпель и сделать разрез на сердце. Когда хирург перерезает аорту - пациент уже полностью от него зависит.
- В России есть такой мем, называется «британские ученые установили». Как только появляется это словосочетание - жди какой-нибудь фигни.
- Да, а вот теперь вышла книга от британского медицинского журналиста…
- Именно. Как отличить хорошую работу медицинского журналиста от плохой?
- Это очень сложный вопрос, и я не знаю, как на него ответить. Когда я писал - то опирался на академические журналы, которые пишутся врачами и для врачей. Я уходил в самое темное подбрюшье отрасли, поговорил с двадцатью самыми уважаемыми кардиохирургами Великобритании, не считая кучи врачей общей практики. Ну и к тому же у меня жена - анастезиолог. Я ей показывал каждую главу, понимая, что нужно писать человеческим языком, но не слишком упрощая.
- Когда читаешь вашу книгу, понимаешь, что успех хирурга Кристиана Барнарда, пересадившего сердце, - это воля случая. В 1967 году на низком старте стояли три хирурга и ждали удобного пациента. И вдруг их обошел какой-то никому не известный Барнард из Южной Африки.
- В медицине вообще-то не редкость, когда весь мир ждет результатов от одного ученого, а открытие совершает другой, про которого вообще никто не знал. Про Бернарда - самый распиаренный случай, но не единственный. Скажем, был еще случай о первой операции на сердечном клапане. Тогда три группы врачей проводили независимые исследования, но поскольку ничего не слышали друг о друге, то сделали открытие с разбросом в несколько месяцев, хотя каждый думал, что будет первоткрывателем.
Томас Моррис выпустил научпоп «Дело сердца»
- Как вы думаете, почему именно Барнарду удалось первому совершить пересадку сердца?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

140

Похожие новости
14 декабря 2018, 07:42
14 декабря 2018, 15:56
11 декабря 2018, 21:56
10 декабря 2018, 19:28
11 декабря 2018, 15:14
14 декабря 2018, 11:28

Новости партнеров