Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Бронхиальная астма у взрослых: симптомы, лечение, новые данные

Что чаще всего вызывает бронхиальную астму у взрослых, как она проявляется, чем снять приступ, почему для астматиков опасна жирная пища, рассказывают эксперты
В 2017 году ВОЗ признала, что бронхиальная астма входит в десятку самых распространенных заболеваний в мире, приводящих к инвалидности. Например, в США, болеют порядка 12% населения, в Австралии уровень заболеваемости среди детей 14-15%. По данным Российской ассоциации аллергологов и иммунологов, сейчас явная тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой, особенно в больших городах. Это связано, прежде всего, с вредными выбросами от транспорта, высокой концентрацией в воздухе серы и диоксида азота.
Также специалисты отмечают, что еще одни важный фактор роста больных астмой - современный тип питания: употребление большого количества транс-жиров, консервированных продуктов, всевозможных добавок и красителей, которые являются мощными аллергенами для человека.
Что такое на самом деле бронхиальная астма
Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, имеющее аллергический компонент, внешние проявления которого связаны с затруднением дыхания. Основных причин астмы две:
- Воспаление, которое вызывает раздражение, покраснение и отечность тканей.
- Сужение бронхов: связано с сокращением окружающих дыхательные пути мышц. Это приводит к сужению дыхательных путей.
Что такое астматический приступ
При обострении бронхиальной астмы внутренняя оболочка дыхательных путей набухает и забивается слизистыми выделениями, окружающие мышцы сокращаются, возникает спазм, все это создает препятствие для нормального дыхания.
Первые симптомы бронхиальной астмы у взрослых
1. Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном. Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными – покраснением, отечностью. Нередко контакт с аллергеном вызывает у астматика покраснение глаз, слезотечение, аллергический насморк.
2. Хрипы в бронхах, прерывистое – «лающее» дыхание.
3. Ощущение сдавленности в груди.
4. Приступы удушья или затрудненности дыхания.
Что будет, если не лечить бронхиальную астму?
! Все простудные заболевания (грипп, ОРЗ) будут протекать очень тяжело.
! Велика вероятность хронических бронхитов, склонность к пневмониям.
! Но это еще «цветочки» по сравнению с теми осложнениями, что постоянно несут угрозу для жизни астматика: легочная и сердечная недостаточность из-за асфиксии.
Потому важно разработать четкие схемы лечения и на период обострения, и на период ремиссии. При частых приступах астмы нужно обязательно посещать аллерголога каждые три месяца (при отработанной схеме лечения переходить на посещение раз в полгода).
А если астма от нервов?
По наблюдениям специалистов, причиной более 50% всех случаев бронхиальной астмы и кожных проявлений аллергии служат психологические проблемы. Истинная бронхиальная астма развивается с органического поражения бронхов. А при астмоидном состоянии («нервной» астме) причиной служит нервный срыв, а уже потом присоединяются органические изменения в легких и бронхах.
Внешние же проявления и истинной бронхиальной астмы, и астмоидного состояния практически одинаковы. Тот же бронхоспазм, приступы кашля, потливость, слабость, ощущение удушья и ужасающий страх. Но астмоидное состояние вполне можно вылечить, если докопаться до причины возникшей тревоги и устранить ее.
Как найти причину бронхиальной астмы у взрослых
Современные методы диагностики (тесты на определение аллергена, исследование мокроты, функции внешнего дыхания, нагрузочные пробы и т.д.) позволяют выявить скорее уже последствия развития астмы - изменения в бронхах и легких. Разобраться же в том, что стало причиной болезни, непросто даже специалистам. Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что астмоидное состояние возникло именно на нервной почве. Нужно проанализировать: при каких обстоятельствах случился первый приступ. Не было ли это связано с каким-то тяжелым моментом в жизни человека.
Психологи из Мюнхенского университета провели опрос 1500 человек, заболевших астмой во взрослом возрасте. Так вот, примерно у 30% из них первый приступ случился на фоне семейных неурядиц (развода, болезни близких и других тяжелых потрясений). А 20% стали астматиками из-за проблем на работе – увольнения или перегрузок.
Задуматься о том, что астма «от нервов» стоит и в том случае, если не получается выявить аллерген, провоцирующий приступ. А также, если больной начинает кашлять и задыхаться всякий раз, как понервничает. То есть когда есть четкая связь между эмоциональным состоянием человека и развитием приступа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 02:42
16 ноября 2017, 14:56
16 ноября 2017, 14:56

Новости партнеров