Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Бубонная чума: что следует знать

Бактериальная инфекция бубонной чумы была причиной одной из самых смертоносных пандемий в истории человечества.

На севере Китая, недалеко от границы с Монголией, обнаружили случай заражения человека бубонной чумой. Это уже вторая страна, где в этом месяце была зафиксирована болезнь

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Бубонная чума является наиболее распространенной формой чумы в мире, и возникает в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы бактерия Yersinia pestis проникает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и создает болезненные ощущения; такие лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздних стадиях инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны. Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко. В случае дальнейшего развития бубонной чумы инфекция может распространиться в легкие, и возникает более тяжелая форма чумы, которая называется легочной.

Симптомы бубонной чумы:

При бубонной чуме - наиболее распространенной форме, инкубационный период обычно составляет 2–5 дней, но варьирует от нескольких часов до 12 дней.

  • Горячка,
  • Болит голова
  • Слабость и озноб,
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Тяжелая интоксикация,
  • Геморрагический синдром,
  • Серозное геморрагическое поражение легких, лимфатической системы с образованием бубнил, септическим течением и высокой смертностью.


Как диагностировать и лечить чуму?

Работники здравоохранения оценивают состояние пациента на основании симптомов. Для подтверждения диагноза требуется лабораторное исследование образца крови, мокроты (жидкости, выделяющейся из легких при кашле) или гноя из бубона.

В борьбе против чумы эффективно лечение антибиотиками, а также поддерживающая терапия. При отсутствии лечения чумная болезнь может в короткий срок привести к смертельному исходу.

Ранее мы писали, как определить скрытую пневмонию. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
128

Похожие новости
31 июля 2020, 11:56
29 июля 2020, 00:28
30 июля 2020, 11:28
28 июля 2020, 20:28
29 июля 2020, 13:28
31 июля 2020, 13:56

Новости партнеров