Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Человеческое обоняние не хуже, чем у собак, - исследование

Нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Джерси Джон МакГан, изучающий обоняние 14 лет, считает, что человеческие способности недооценили, они такие же сильны, как и у других млекопитающих. Однако эту способность людей относят к второстепенным.

 

Люди, например, могут отличать некоторые запахи, которые не могут распознать мыши.

Хирург Пол Броку, работавший в 19-ом веке, считал, что у человека область мозга, которая обрабатывает обнаружение запахов, меньшая по сравнению с собаками или крысами. Многие проблемы также относят на счет атрофированного обоняния.

В последнем документе, опубликованном в Science, МакГанн утверждает, что человеческая обонятельная область больше, чем у млекопитающих, и нос человека может обнаружить более 1 триллиона запахов.

Например, у людей около 1000 генов рецепторного запаха по сравнению с 1100 у мышей, а у коров есть 2000 таких генов - гораздо больше, чем у собак.

МакГанн признает, что у собак, по крайней мере, концентрация носовых обонятельных рецепторов выше, чем у людей, однако даже собаки имеют слабые стороны. Люди чувствительнее, чем собаки, к амилацетату (основной одорант в бананах), по-видимому, потому, что определение зрелых плодов было более важным для наших собственных предков и не имело отношения к собакам.

Некоторые коллеги МакГанна соглашаются, а некоторые опровергают убеждения ученого. Александр Горовиц, ученый из Барнардского колледжа в Нью-Йорке, чья работа сосредоточена на собачьем обонянии, отмечает, что в то время как собаки отслеживают запахи и находят наркотики, обнаруживают рак яичников в образцах плазмы, люди просто могут отмечать запах в поезде или дома. При этом есть специалисты по обонянию - парфюмеры или следопыты, которые намного лучше распознают запахи, однако все равно они далеки от нюха собаки.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

88

Похожие новости
27 мая 2017, 11:42
29 мая 2017, 12:56
27 мая 2017, 00:42
29 мая 2017, 15:00
29 мая 2017, 12:42
23 мая 2017, 10:28

Новости партнеров