Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Человек без фантазии – новый диагноз в медицине

© Depositphotos / agsandrew
Если вы не умеете считать овец перед сном, не помните, какая из машин на стоянке ваша, и постоянно фотографируете, возможно, у вас афантазия. 16 февраля 1822 года родился английский ученый Фрэнсис Гальтон: это он впервые описал неспособность к "мысленному взору".
В XIX веке пациент перестал видеть воображаемые картинки и помнить запахи после черепно-мозговой травмы. В XXI веке оказалось, что без всяких травм таких людей существует немало. В 2005 году британский когнитивный невролог Адам Земан назвал их людьми с афантазией, а в 2015-м исследовал. Оказалось, многие даже не догадывались, что здорово отличаются от других.
© РИА Новости / Павел Петров
Глаз
Я не помню свою девушку…
Рассказы людей с афантазией похожи. "Когда я закрываю глаза, то вижу лишь внутреннюю сторону своих век". "Я знаю, что у моего отца крупный нос, но не представляю его лица, как только он выходит из комнаты". У некоторых уже был случай обнаружить в себе странность, и они относятся к этому спокойно. Один парень признался, что не может вызвать зрительный образ человека или места, даже если от этого зависит его жизнь, и всегда предупреждает об этом друзей. А для другого открытие собственной особенности стало чуть ли не катастрофой. Однажды его девушка подробно описала, как он был одет во время их прошлой встречи, и попросила его сделать то же самое: он не смог, хотя, как ему казалось, ничего не забыл.
Способность мыслить визуально, или "визуализировать воспоминания" важна для кратковременной памяти. Но если такой способности нет, можно, действительно, чаще обращаться к фотографированию. Однако и это необязательно: мозг человека компенсирует отсутствие зрительных образов.
© Depositphotos / belchonock
Жизнь без фантазии
Если мир не запоминается глазами, то запоминается буквами или цифрами. Понять это тем, кто привык к зрительным фантазиям, невозможно. Так же людям с афантазией неясно, что делать, когда говорят: представь себя на берегу моря. Главное, в обоих случаях не исключается творческое мышление, просто механизмы воображения разные. "Гораздо хуже неумение фантазировать вообще", – отмечает психотерапевт Александр Мымрин:
"Это значит, что у человека нарушен естественный ход психической активности. Фантазия – способ обслуживания времени будущего с его перспективами и целями. Нет фантазии – сигнал к тому, что у человека очень мощно работают защитные механизмы. Такая защита включается от переживаний в трех случаях: тревога, вина или стыд".
© Depositphotos / luengo_ua
Здоровых людей, которых не били по голове, но которым не хватает зрительной образности, в мире примерно 4 %. Они по-своему счастливы. Как сказал один из них, "если прошлые ощущения не помнишь, а картину будущего нарисовать не удается, легче расслабиться и жить сегодняшним днем". Ну и бонус: спокойный сон без сновидений в любой обстановке.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
100

Похожие новости
05 апреля 2020, 11:56
05 апреля 2020, 14:42
05 апреля 2020, 14:42
05 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 14:42
05 апреля 2020, 18:28

Новости партнеров