Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Чем опасна "черная плесень" из Индии и почему ее не надо бояться в РФ

Фото из открытых источников
В Индии на фоне вспышки COVID-19 распространяется грибковое заболевание мукормикоз, которое уже окрестили "черной плесенью" журналисты. Что это за болезнь и почему не надо паниковать из-за нее, находясь в России, корреспондентам сетевого издания Nation News объяснила София Бурова, доктор меднаук, профессор, вице-президент Национальной академии микологии России, академик РАМТН, глава Центра глубоких микозов и актиномикоза.
Бурова подчеркнула, что в публикациях, которые распространяют СМИ, есть ошибка — "черной плесенью" принято называть возбудитель аспергиллеза (Aspergillus niger), а не мукормикоза. "Aспергиллы — мицелиальные плесневые грибы, а Aspergillus niger — один из многих их видов. Мукормикоз тоже возникает из-за плесневых грибов, но из другого семейства — мукоровых. Именно они ответственны за вспышку в Индии", — сказала специалист.
Доктор медицинских наук добавила, что грибы Aspergillus niger (именно их обычно называют "черной плесенью") всегда были на территории России — так же, как в Европе, Америке и Азии. "Аспергиллез занимает примерно пятнадцать процентов среди грибковых инфекций. Первое место прочно занимает кандидоз. Что касается мукормикоза, то это достаточно редкая болезнь, угрожающая преимущественно людям с иммунодефицитом", — отметила Бурова.
Врач пояснила, что в России есть эффективные методы лечения всех распространенных грибковых инфекций — в том числе и системных плесневых микозов. Для этого у российской медицины есть современные препараты и эффективные терапевтические методики. Соответственно, для паники из-за "черной плесени" из Индии нет никаких оснований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
299

Похожие новости
21 июня 2021, 14:56
23 июня 2021, 13:00
23 июня 2021, 15:14
21 июня 2021, 17:00
23 июня 2021, 10:56
22 июня 2021, 15:42

Новости партнеров