Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Чем опасно длительное течение COVID-19

© РИА Новости / Ростислав Нетисов
Что такое "long COVID" и может ли "британский" штамм коронавируса стать его причиной, объяснил в интервью радио Sputnik врач-иммунолог Владимир Болибок.
"Британский" штамм коронавируса, который, по предварительным оценкам, значительно заразнее обычного, добрался до России. Эту мутацию вируса выявили у одного человека при обследовании россиян, которые вернулись из Великобритании. Влияют ли особенности этого штамма коронавируса на длительность заболевания, предположил в интервью радио Sputnik врач-иммунолог Владимир Болибок.
"Описан такой термин – "long COVID", хроническая коронавирусная инфекция. Обычно это связано не с вирусом и не со штаммом вируса, а с состоянием самого пациента. "Длительный COVID" описан у людей с исходно ослабленной иммунной системой. Они болеют не самой тяжелой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может. Пока про британский штамм таких сообщений не поступало, но сроки наблюдений не очень большие, скорее всего, и про него что-то такое будут говорить", – сказал Владимир Болибок.
Врач предупредил, что болеющие "длительным COVID" продолжают выделять вирусы, даже когда острая фаза болезни завершилась, и еще какое-то время остаются потенциально заразными.
"Люди, уже перенеся острую стадию ковида, приобретают хроническую стадию воспаления. У них ПЦР-тесты на слизистой обнаруживают коронавирус. А раз ПЦР дает положительный результат, значит, они потенциально заразны, выделяют вирус при дыхании, кашле, разговоре в слюне и слизи", – отметил врач-иммунолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
25 января 2021, 12:42
25 января 2021, 12:42
25 января 2021, 17:00
25 января 2021, 17:00
25 января 2021, 14:56
25 января 2021, 14:56

Новости партнеров