Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чем вам помогут шахматы?

Фото: ukam-gazeta.ru

Все мы знаем, что шахматы - игра интеллектуальная, но что именно она приносит в нашу жизнь? Что приобретает человек, который овладевает игрой в шахматы? Стратегическое мышление и предсказание поведения противника - то, что бесспорно привлекало королей и других правителей к шахматному столу. Ведь это то же поле боя, разве что в клеточку, можно сказать тренировочное для монархов или захватчиков. Вы, наверное, заметили, что сегодня все больше говорят об обязательном обучении игре в шахматы в школах, а причина тому - изучение человеческого мозга.

Все дело в том, что шахматы могут помочь вам поднять уровень IQ, так что, не так уж и глупо говорить, что шахматы сделают вас умнее. Ученые не раз проводили исследования и приходили к выводам о том, что игра повышает интеллект человека. Приведем в пример одно из проведенных исследований. За основу взяли четырех подростков, они были разного пола и с разным уровнем IQ, тем не менее - за четыре месяца их интеллект значительно подрос.

Выходит, что мозг, как и мышцы в нашем организме способен тренироваться и выносить нагрузки, которые потом пойдут ему на пользу. Одно исследование и вовсе охватило 75 человек, они занимались разного рода мозговой деятельностью, также играли в шахматы. Результатом стало то, что вероятность наступления слабоумия у подопечных значительно снизилась. Получается, что простаивание мозга, его сил и способностей, как и в случае с мышцами, приводит к ухудшению способностей. Таким образом, если вы начнете учиться играть в шахматы, ваш мозг будет находиться в активном состоянии и сможет совершенствовать свои возможности, вместо того, чтобы их растрачивать. Шахматы нагружают обе части вашего мозга, что очень важно.

В Германии ученые провели интересное исследование, они показали и экспертам, и новичкам в шахматах разного рода геометрические фигуры, а также шахматные позиции. После такой демонстрации ученые фиксировали реакцию людей, она зависела от распознавания. Ожидалось, что левая сторона мозга экспертов будет работать гораздо активнее, чем правая, но все оказалось не так просто. Правое полушарие работало наравне с левым, чего вообще не должно было произойти по прогнозам ученых. Реагировали на простые задания участники одинаково, но когда дело доходило до шахматных позиций, эксперты включали в работу оба полушария, чего не могли себе позволить новички.

В действительности правое полушарие мозга отвечает за креативность, получается, что его развитие поможет человеку стать наиболее творческим во всех возможных проявлениях. Например, шахматы - отличный способ повысить уровень оригинальности. Четыре года длилось одно исследование, оно заключалось в том, что ученики 7-9 классов играли в шахматы, занимались за компьютером и другими делами 32 недели. Ученые за всем этим внимательно следили, они все замеряли и сделали выводы относительно того, какой вид активности повышает креативность человека. Шахматы оказались на первом месте по всем параметрам оригинальности, какие только можно было назвать.

Еще один важный момент - память. Шахматы значительно улучшают память, эта игра учит запоминать ходы, то есть при внимательном изучении действий противника можно просчитать и свои дальнейшие движения, их эффективность. В 1985 году начался двухлетний эксперимент, в нем приняли участие студенты. Ребята в любое время могли играть в шахматы, а через два года их оценки заметно выросли, причем по всем предметам сразу, на фоне других ребят преподаватели стали их отмечать, особенно в вопросе памяти. Тот же опыт повторили с участием детей, все подтвердилось, они стали намного лучше все запоминать, также заметно улучшились их вербальные навыки.

Еще по теме:

Полезное упражнение для вашего мозга

Упражнения для мозга - очень странных, но очень полезных

"Слушайте Моцарта": восемь способов, как заставить работать мозги

Зарядка для мозга: тренируем память

«Геймеры» становятся «Цезарями», или несколько фактов о мозговой активности

"Шахматы учат принимать решения"

Головоломка на миллион долларов: шахматисты не могут разгадать "задачу о восьми ферзях" 

Журба Елена

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

69

Похожие новости
17 мая 2018, 20:14
19 мая 2018, 21:42
17 мая 2018, 13:00
19 мая 2018, 01:56
18 мая 2018, 01:42
20 мая 2018, 13:00

Новости партнеров