Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чернобыль добрался до евреев

Врачи из Нью-Йорка обнаружили сразу десять случаев редкой формы рака глаза, большая часть из которых была выявлена у евреев, которые жили неподалеку от Чернобыля во время аварии на ЧАЭС. Ведущий автор исследования рассказала «Газете.Ru» о результатах работы.
Врачи из Нью-Йорка обнаружили у десяти пациентов за последние четыре года очень редкую форму рака глаза — витреоретинальную лимфому, которая поражает белые кровяные клетки сетчатки, зрительного нерва или стекловидного тела. Это их озадачило: такое заболевание за последние 20 лет встречалось лишь несколько раз. Но диагноз сомнений не вызывал: результаты компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии и анализа спинномозговой жидкости однозначно указывали на витреоретинальную лимфому.
Роксана Мослехи, эпидемиолог из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, к которой обратились врачи, выяснила, что пациентов кое-что объединяло:
восемь из них были ашкеназами (субэтническая группа евреев из Центральной Европы), шестеро жили неподалеку от Чернобыля, когда произошла авария на ЧАЭС.
О том, что радиация повышает риск развития заболеваний крови, известно давно. Так, например, среди чернобыльских ликвидаторов был распространен хронический лимфоцитарный лейкоз. У взрослых и детей, которые подверглись воздействию радиации в Чернобыле или при взрывах атомных бомб, была заметно повышена заболеваемость лейкемией.
Реклама
Возраст рассмотренных в данном исследовании пациентов составлял от 62 до 85 лет, заболевание было диагностировано спустя 24–27 лет после аварии. Четверо из них на момент катастрофы проживали на Украине, один — в Польше и еще один — в Молдавии. Мослехи пока собирает информацию об остальных четверых пациентах в поисках зацепок. Предварительные результаты работы были представлены на Ежегодной встрече Американской ассоциации исследователей рака.
«Витреоретинальная лимфома — редкое заболевание, его точная частота неизвестна. Основываясь на данных о заболеваемости в США, мы ожидали в Нью-Йорке один-два случая за четыре года и очень удивились, обнаружив десять, — рассказала Мослехи «Газете.Ru». — Кроме того, заболевание могло быть диагностировано как неуточненный рак глаза или рак центральной нервной системы.
Если заболевание не было указано как витреоретинальная лимфома при выписке пациента из больницы или внесении его в реестр раковых больных, то и отследить эти случаи заболевания не получится».
Она отметила, что лишь по результатам исследования, проведенного ее группой, нельзя однозначно определить, является ли этническая принадлежность генетическим фактором риска или это просто совпадение. Так, существуют сообщения о том, что ашкеназы более предрасположены к развитию злокачественных образований. В одной из работ на эту тему рассказывалось, что у них чаще проявляются миелопролиферативные (поражающие костный мозг) заболевания по сравнению с другими этническими группами, например, арабами.
«Я не видела работ именно о витреоретинальной лимфоме, но меня это не удивляет — во многих странах нет реестров заболеваемости раком по группам населения, а диагностические критерии и определение витреоретинальной лимфомы только развивались, — пояснила Мослехи. — Кроме того,
значительное количество случаев связано также и с лимфомой центральной нервной системы, что приводит к высокой смертности. Так что многие случаи могли просто не быть зарегистрированы».
Нью-Йорк относится к районам, приток иммигрантов в которые особенно высок, и регистрация раковых больных там особенно необходима, также отметила она. Поэтому там может наблюдаться рост раковых больных по сравнению с другими районами.
Требуются дополнительные исследования, которые помогут прояснить, как развитие витреоретинальной лимфомы может быть связано с теми или иными факторами. Важное значение, несомненно, будут иметь систематические исследования среди соответствующих групп населения на постсоветском пространстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

412

Похожие новости
22 июня 2017, 13:28
21 июня 2017, 08:00
20 июня 2017, 15:14
22 июня 2017, 12:42
19 июня 2017, 15:00
18 июня 2017, 14:42

Новости партнеров