Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Четыре по 50: украинки пьют больше всех в мире

Ученые вновь заговорили о вреде алкоголя. Последняя работа американских специалистов из Вашингтонского университета показывает — безопасных дозировок не бывает. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet.
Новые исследования, в которых оцениваются польза и вред употребления алкоголя, появляются буквально каждые пару недель. Употребление алкоголя легально и социально приемлемо — это заставляет думать, что в долгосрочной перспективе плюсы и минусы его употребления уравновешиваются. Однако факты говорят об обратном.
Ученые проанализировали данные около 28 млн человек из 195 стран за 1990-2016 годы.
Их вердикт неутешителен — возможная польза алкоголя для здоровья перекрывается его токсическими и психотропными эффектами.
«Предыдущие исследования выявили пользу от алкоголя при определенных условиях, но мы обнаружили, что сопряженные с его употреблением риски проявляются при любом количестве», — говорит ведущий автор исследования Макс Грисволд.
Алкоголь употребляет каждый третий человек. В основном это мужчины. В 2016 году алкоголь стал причиной преждевременной смерти всего у 4% женщин, а вот среди мужчин от него пострадали 12,2%. Такая статистика делает алкоголь одним из наиболее значимых факторов преждевременной смерти для людей 15-49 лет. Его употребление усугубляет течение некоторых заболеваний, например, туберкулеза, а также является основным фактором травматизма на дороге.
У старшего поколения употребление алкоголя вело к преждевременной смерти в основном в тех случаях, когда выпивающие страдали от рака.
В целом, алкоголь был признан седьмым по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности во всех демографических группах.
Даже один алкогольный напиток в день, по словам авторов работы, способен повысить риск развития проблем со здоровьем. Хотя этот эффект незначителен — всего 0,5% — с течением времени он может привести к серьезным заболеваниям. Регулярное потребление алкоголя негативно сказывается на органах и тканях, острая алкогольная интоксикация может привести к отравлению и травмам, а зависимость от алкоголя, помимо непосредственного вреда для здоровья, провоцирует насилие.
В список болезней и проблем со здоровьем, вызываемых алкоголем, вошли сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца и т. п.), онкологические заболевания (рак груди, кишечника, печени, гортани, полости рта), цирроз печени, диабет, эпилепсия, панкреатит, инфекционные заболевания (туберкулез, инфекции нижних дыхательных путей), преднамеренные и непреднамеренные травмы.
«Политика, направленная на сокращение потребления алкоголя до минимума, будет иметь важное значение для улучшения здоровья, — уверен Грисволд. — Широко распространенное мнение о пользе алкоголя для здоровья и его безопасных дозировках нуждается в пересмотре — современные исследования раз за разом показывают, что алкоголь способствует инвалидности и смерти».
Кроме того, отмечает он, часть исследований основана на самостоятельной оценке выпитого респондентами, что может исказить конечные результаты. В новой работе, помимо самостоятельно указанных данных, исследователи также учитывали продажи алкоголя в стране и наиболее популярные напитки, данные о туризме и оценку уровней незаконной торговли алкоголем и домашнего его изготовления.
«Выводы исследования ясны и однозначны, — утверждает исследователь Робин Бертон. — Алкоголь — это колоссальная проблема для здравоохранения, а некоторое сокращение вреда здоровью, которое наблюдается при небольшом потреблении алкоголя, перекрывается повышенным риском более серьезных последствий, включая развитие рака».
Количество потребляемого алкоголя значительно варьировалось от страны к стране. Самыми пьющими оказались датчане — среди взрослого населения алкоголь употребляли 97,1% мужчин и 95,3% женщин. Однако по числу употребляемого алкоголя среди мужчин лидировала Румыния — в среднем 8,2 алкогольные единицы в сутки. За алкогольную единицу был принят напиток, содержащий 10 г спирта, — примерно банка пива, бокал вина или рюмка крепкого напитка.
А вот среди женщин первенство досталось украинкам — они употребляли в среднем по 4,2 единицы алкоголя.
Наименьшее количество пьющего населения оказалось в Пакистане, Бангладеше, Египте и Морокко — там алкоголь употребляли до 1,5% взрослого населения, а количество выпитого в пересчете на сутки составляло сотые доли от одной алкогольной единицы. В целом, наименьшая смертность от алкоголя наблюдалась именно в странах Ближнего Востока, а наибольшая — в Европе.
Лидером по смертности от алкоголя оказалось африканское королевство Лесото — там он стал причиной преждевременной смерти 145 человек из 100 тыс.
А вот второе место досталось России — 118 человек. Украина, Белоруссия, Монголия и Казахстан заняли четвертую, седьмую, восьмую и десятую позиции соответственно.
Самая низкая смертность от алкоголя оказалась в Кувейте, Иране и Палестине — менее 0,5 человека из 100 тыс.
Исследователи надеются, что полученные ими данные привлекут внимание представителей здравоохранения в странах с наиболее высокой смертностью.
«Существует острая необходимость пересмотра политики в отношении алкоголя, она должна быть направлена на снижение потребления алкоголя либо отказ от него, — настаивают авторы работы. — Суждение о том, что один-два алкогольных напитка в день могут принести пользу — это просто миф. И наше исследование его опровергает».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

106

Похожие новости
20 сентября 2018, 10:56
19 сентября 2018, 12:56
23 сентября 2018, 11:28
21 сентября 2018, 11:56
20 сентября 2018, 11:42
18 сентября 2018, 17:42

Новости партнеров