Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чихал на всё: как бороться с сезонной аллергией

Период цветения деревьев в Центральном регионе России закончился, и страдающие аллергией на пыльцу берёзы, тополя или ольхи могут вздохнуть с облегчением. Однако, как говорят медики, расслабляться не стоит — впереди сезон цветения луговых трав. Врач высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих рассказала RT, как бороться с недугом.
 
© pixabay.ru
 

— Весной была довольно изменчивая погода. Повлияла ли она на сезонную аллергию?

— Да, было меньше обратившихся к специалистам пациентов. Благодаря холодной весне и дождям концентрация пыльцы оказалась невелика, а значит, и проявлений аллергии было меньше. Вероятно, при малых проявлениях люди не обращались за помощью или просто принимали антигистаминные препараты. У тех, кто страдает повышенной чувствительностью к пыльце деревьев, всё равно в той или иной мере какие-то проявления были.

— Ждать ли аллергикам каких-то новых проблем летом?

— Сезон цветения уже закончился, по крайней мере официально. Тем, у кого аллергия связана только с цветением деревьев, наверное, больше не стоит беспокоиться. Далее следует сезон цветения луговых трав, а в августе наступит сезон цветения сорняков, так что тем, кто реагирует на деревья, бояться уже нечего.

В нашей полосе основной виновник аллергии — это пыльца деревьев: берёзы, ольхи, лещины. В других регионах чаще встречаются другие виды пыльцы. По статистике, наиболее часто встречается аллергия на пыльцу деревьев (она повсеместна) и на пылевых клещей.

  • © pixabay.ru

 

— Меняется ли аллергия из года в год?

— Да, прежде всего это зависит от погодных условий. Но ещё и растения имеют максимум и минимум цветения. Максимум наступает примерно раз в четыре года — об этом говорят биологи, которые наблюдают за цветением. Конечно, год на год не приходится, и проявления аллергии у людей разнятся год от года. Довольно выраженная аллергия, например, наблюдалась в прошлом году, но предсказать следующий особенно активный период невозможно. 

Какие новые методы борьбы с аллергией сегодня разрабатывают учёные?

— Безусловно, аллергология — это развивающаяся наука. Мало того, что изучаются новые механизмы развития аллергии, медиаторы аллергических реакций, совершенствуются методы, изобретаются новые препараты. В том числе совершенствуется наиболее распространённая группа антигистаминных препаратов, которые применяют абсолютно все пациенты, страдающие аллергией. Их совершенствуют с точки зрения безопасности, с точки зрения длительности применения — то есть (создаются. — RT) препараты, которые действуют сутки и более. Разрабатываются препараты, которые не обладают седативным эффектом. Это очень важно, потому что многие водят машину. В наш век для всех работающих людей важно, чтобы не было седативного эффекта, чтобы приём лекарств не влиял на мыслительные процессы. И это понятно: кому понравится работник, который спит на работе или медленно соображает? То что касается симптоматических средств.

  • © pixabay.ru

А вообще более ста лет известна вакцинация. Существуют специальные аллерговакцины, которые ежегодно совершенствуются, также изобретаются новые, с удобными схемами применения. Метод тот же самый, он хорошо себя зарекомендовал. Как вакцинация от инфекции, так и вакцинация от аллергии. Чтобы её применить, нужно обратиться к специалисту и обсудить этот вопрос. Но вакцинация проводится, естественно, не в период цветения, а тогда, когда ещё нет симптомов. Методы вакцинации тоже существуют самые разные. Есть возможность принимать вакцины не только в виде инъекции, но и в виде сублингвальных капель.

Одна из свежих разработок — методы молекулярной диагностики, которые появились недавно. С их помощью можно оценить эффективность проведённой вакцинации.

 — Где людям с сезонной аллергией хуже: в городах или за городом?

— Мы рекомендуем людям, страдающим поллинозом, придерживаться городского образа жизни, потому что, естественно, на природе, где больше концентрация пыльцы, проявления аллергии хуже. Но и в городе может быть достаточное количество пыльцы для развития симптомов. С другой стороны, не каждая пыльца может быть аллергеном, для этого она должна отвечать определённым «требованиям», то есть иметь соответствующие размеры, соответствующую молекулярную массу. 

— Можно ли избавиться от сезонной аллергии, переехав в другой город или страну?

— Многие так и делают — уезжают от аллергии в другую климатическую зону, где определённые растения отцвели или ещё не цвели. Это спасает на какое-то время, но, если человек уезжает в одно и то же место, он может начать реагировать на растения новой климатической зоны. Кроме того, если запускать аллергию — не прибегать к вакцинации и специфической иммунотерапии, — то она, во-первых, усугубляется вплоть до астматических проявлений, во-вторых — расширяется аллергенный спектр. То есть, обратившись к врачу-аллергологу и либо сделав классическую диагностику в виде кожных аллергических проб, либо сдав анализы, можно, по крайней мере, определить, каков аллергенный спектр. В большинстве случаев если есть латентная, то есть доклиническая, повышенная чувствительность к другим растениям, она может проявиться с течением времени, если не вмешиваться в болезнь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

187

Похожие новости
24 октября 2017, 01:00
20 октября 2017, 22:14
21 октября 2017, 04:56
21 октября 2017, 20:14
20 октября 2017, 19:00
21 октября 2017, 11:28

Новости партнеров