Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чистый вред: почему бытовая химия оказалась опаснее сигарет

Регулярная уборка с использованием чистящих средств так же негативно влияет на организм, как и выкуривание пачки сигарет в день. Об этом говорится в исследовании учёных из Бергенского университета. Мельчайшие частицы жидкостей для мытья пола и спреев для ванн скапливаются в лёгких, что грозит серьёзными осложнениями, вплоть до астмы. Как содержать дом в чистоте без вреда для здоровья, выяснял RT.
 
globallookpress.com © Jenny Norquist/moodboard
 

Накопительный эффект

В эксперименте, который исследователи из Бергенского университета в Норвегии, начали ещё 22 года назад, приняли участие 6235 человек. Все они регулярно, несколько раз в неделю, убирали помещения: либо свои квартиры и дома, либо трудились в клининговых компаниях и по частному найму.

Ещё в ходе эксперимента учёные получили неожиданные результаты: чем чаще проводилась уборка, тем чаще отмечались случаи респираторных заболеваний у тех, кто её проводил. Исследователи выяснили, что у прилежных хозяек вероятность развития бронхиальной астмы повысилась на 40%.

Оказалось, что мельчайшие частицы средств бытовой химии, будь то спрей или чистящий крем, скапливаются в лёгких, вызывая раздражение слизистой и её последующую деформацию.

«Из-за того, что химические соединения, присутствующие в средствах для уборки, попадают на слизистые оболочки дыхательных путей, начинается местное раздражение, гиперемия, отёк. Как следствие, уменьшается объём лёгких, нарушается работа всей дыхательной системы организма», — говорит один из авторов исследования Остин Свонс.

Вред регулярной уборки учёные приравняли к ежедневному выкуриванию пачки сигарет.

«Уверен, никто раньше и подумать не мог, что уборка квартиры может быть почти так же опасна, как курение. По результатам исследования сложилось впечатление, что домохозяйки курили каждый день по 20 сигарет в течение 10—20 лет», — говорит Свонс.

Эксперты считают, что сам принцип использования дезинфицирующих средств порочен, поскольку они негативно влияют на здоровье человека.

«Если активное вещество чистящего средства убивает микробы и вирусы, то в нашем организме его частицы лишь медленно накапливаются. Достижение определённой концентрации  компонентов бытовой химии в организме может вызывать разного рода сбои», — рассказал в интервью RT профессор кафедры органической химии МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян.

Уязвимый пол

По результатам исследования учёные выявили ещё одну любопытную закономерность: организму мужчин, участвовавших в эксперименте, регулярная уборка не нанесла практически никакого вреда.

«Вероятно, лёгкие мужчин менее подвержены отрицательному воздействию чистящих химикатов. К тому же предыдущие исследования показали, что мужской организм меньше страдает от разного рода раздражителей, включая табачный дым и древесную пыль», — говорит Свонс.

  • globallookpress.com
  • © West Coast Surfer/moodboard

При этом после более чем 20 лет регулярных уборок у 13,6% женщин, принимавших участие в исследовании, развилась астма.

Норвежские учёные призвали производителей писать на упаковках чистящих средств о том, содержатся ли в их составе потенциально опасные для дыхательной системы вещества, такие как аммиак и хлор. При этом исследователи напомнили, что большинство поверхностей в доме, за исключением санузла, можно очистить с помощью тряпки из микрофибры и обычной воды.

«Нужно разумно действовать и производить уборку с использованием не слишком токсичных веществ, как правило, не самых дешёвых, не чаще раза в неделю», — резюмирует Валерий Петросян.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1293

Похожие новости
19 июня 2018, 05:56
18 июня 2018, 14:28
20 июня 2018, 01:42
20 июня 2018, 06:00
18 июня 2018, 18:56
19 июня 2018, 19:00

Новости партнеров