Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Член комитета Госдумы выступил против штрафов за отказ от вакцинации

© РИА Новости / Владимир Федоренко
Борис Менделевич . Архивное фото
Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич выступил против штрафов за отказ от вакцинации, отметив, что "нельзя в кодексе административных правонарушений решать медицинские вопросы".
Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает для граждан из группы риска штраф до 7 тысяч рублей за отказ от предписанных медосмотров и прививок. Данная норма содержится в проекте нового КоАП, опубликованном Минюстом.
"На мой взгляд, нельзя в кодексе административных правонарушений решать медицинские вопросы. Потому что, во-первых, есть медицинские противопоказания, при которых врачи просто не должны вакцинировать пациентов. Во-вторых, под удар попадают и медработники: на них будет возлагаться больше ответственности, к тому же противники вакцинации также начнут судебные тяжбы с медучреждениями. В итоге можно получить обратный эффект, когда медперсонал, чтобы не ставить себя под удар, будет "находить" противопоказания у больных. Могут появиться и другие формы правонарушений, на которые новый проект буквально толкает людей. В-третьих, надо помнить, что вакцинация - это право, а не обязанность", - пояснил Менделевич РИА Новости.
Вместе с тем парламентарий отметил, что как врач он сам поддерживает вакцинацию, однако считает, что реализация должна иметь другой формат. В частности, сообщество врачей, в том числе педиатров, должно четко заявить о том, при каких случаях и кому необходима вакцинация, "именно практикующие медработники, знакомые с разными вакцинами и их последствиями, должны принимать решение".
К тому же, по словам Менделевича, нужна масштабная информационная деятельность, так как пока антипрививочники более активны в этом направлении, "надо решать вопрос с пониманием и возражением тех людей, кто против вакцинации".
Ранее замминистра юстиции РФ Денис Новак сообщил журналистам, что административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность вакцинации в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. В частности, к таким случаям относится посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, когда обязательно нужно сделать прививку.
Замминистра уточнил, что КоАП устанавливает административную ответственность только для тех физических и юридических лиц, чья деятельность связана с санитарно-эпидемиологическими рисками и по закону есть обязанность по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
50

Похожие новости
07 июля 2020, 21:14
07 июля 2020, 22:56
08 июля 2020, 03:14
08 июля 2020, 03:14
07 июля 2020, 18:28
08 июля 2020, 05:28

Новости партнеров