Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Чревоугодие – грех. Что провоцирует обжорство?

© Fotolia / kungverylucky
"Эй, толстый!" Тучные люди часто слышат в свой адрес такое обидное обращение. Однако не всегда человек набирает лишний вес только из-за любви к еде. Как говорится в исследовании американских ученых, не в обжорстве дело. А в том, что заставляет переедать. Выяснилось, что лучше съесть кусок мяса, нежели купленный в магазине "рафинированный" (подвергшийся глубокой переработке) мясной продукт. Как поясняют исследователи, наша пищеварительная система, переваривая такую пищу, передает в мозг искаженные импульсы. Сигналы о насыщении притупляются, поэтому человек невольно переедает.
Когда участники эксперименты ели, условно, гамбургеры и куриные наггетсы, они за две недели прибавили в весе примерно килограмм. А за две недели, когда эти же люди питался нормальной, нерафинированной пищей – они теряли в весе тот же килограмм. Своими исследованиями специалисты подтвердили, что обедненные после глубокой переработки продукты, лишенные многих питательных веществ, заставляют людей переедать, пояснил в интервью радио Sputnik автор YouTube-канала "Доктор Ник", врач-диетолог и терапевт Никита Харлов.
"Тело очень чувствительно к тому, что в него попадает. Если рафинированная пища, то организм недополучает тех питательных веществ, которые ему необходимы. И получается, что организм сохраняет чувство голода. А мозг требует все больше еды", – рассказал Никита Харлов.
Исследование позволяет по-новому взглянуть на проблему ожирения. Качество современной пищи серьезно страдает. Людям надо становиться все более избирательными в том, чем они питаются, продолжает Никита Харлов.
"Большинство моих подопечных, имеющие лишний вес, на самом деле люди истощенные: их тело набрало лишний вес, потому что им не хватает по-настоящему ценных и биологически активных веществ. Речь не о белках, жирах и углеводах. Речь о витаминах, минералах, незаменимых жирных кислотах. Поэтому, да, можно есть больше ценной пищи и не набирать вес. И в то же время есть меньше ультрапереработанной пищи и при этом все равно толстеть", – говорит врач-диетолог.
Есть рафинированную еду невыгодно и с экономической точки зрения. И речь идет не только о деньгах, потраченных на фаст-фуд. Невыгодно еще и потому, что пока вы молоды, организм еще в состоянии как-то справляться с ультрапереработанной едой. Но чем дальше, тем больше будет осложнений, и тем больше придется тратить времени и денег на лечение, предупреждает Никита Харлов.
"То, что мы покупаем сейчас, пусть выгодно, удобно и дешево, питает нас абы как. В долгосрочной перспективе это приведет к болезням, и мы будет тратить деньги уже не на еду, а на врачей, исследования и лекарства. Считается, что здоровая еда дорогая. Я считаю, что это обманчивое убеждение. Наоборот, когда люди покупают качественные продукты, они меньше тратят на еду в принципе. Если вы 500 граммов мяса съели и насытились, то 500 граммов сосисок или колбасы кому-то будет мало, потому что они еще больше разжигают аппетит. Обязательно также нужно смотреть на сезонность продуктов. Нет необходимости в больших количествах покупать овощи и фрукты в магазинах зимой. Это невыгодно и экономически, и биологически",– поясняет врач-диетолог.
Качественная еда вернется вам сторицей, продолжает Харлов. Чем насыщеннее (витаминами, минералами и жирными кислотами) будет еда, тем лучше будет метаболизм, тем эффективнее и продуктивнее будет работать организм и мозг. А раз так, то и справляться с работой будет проще, а значит зарабатывать больше. Вложив в себя, в свою еду, у вас будет больше шансов стать успешным человеком.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
101

Похожие новости
14 декабря 2019, 06:00
14 декабря 2019, 12:00
14 декабря 2019, 06:00
15 декабря 2019, 21:00
15 декабря 2019, 15:00
13 декабря 2019, 19:00

Новости партнеров