Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чрезмерный уход за полостью рта может приводить к гибели полезных бактерий и вызывать диабет

Полоскание полости рта может казаться полезным или, по крайней мере, безвредным дополнением к ежедневной процедуре чистки зубов. Но новое исследование доказывает, что пользование антибактериальной жидкостью может убивать полезные микробы, которые живут во рту и защищают от ожирения и диабета. Хотя жидкость для полоскания рта должна быть нацелена только на бактерии, которые вызывают зубной налёт и неприятный запах изо рта, но на самом деле она не настолько избирательна и также уничтожает и полезные штаммы.
Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что люди, которые дважды в день пользовались жидкостью для полоскания рта в течение трёх лет, были на 55 процентов более склонны к развитию диабета или опасного роста содержания сахара в крови.
Хотя в предыдущих исследованиях было установлено, что плохая гигиена полости рта может приводить к проблемам со здоровьем других органов тела, это первое исследование, которое показывает, что, казалось бы, положительные практики могут иметь неожиданно негативные последствия.
Учёные обследовали 1 тысячу 206 людей с избыточным весом в возрасте от 40 до 65 лет, у которых были признаки риска возникновения диабета. За период исследования у 17 процентов людей развился диабет или преддиабетное состояние, но это число повысилось до 20 процентов у тех, кто пользовался жидкостями для полоскания рта один раз в день, и до 30 процентов у тех, кто использовал её утром и вечером.
Полезные бактерии во рту могут защитить от диабета и ожирения, поскольку некоторые микробы помогают организму продуцировать оксид азота, который, в свою очередь, регулирует уровни инсулина. Оксид азота также важен для регулирования обмена веществ, баланса энергии и поддержания уровня сахара в крови.
Традиции полоскания полости рта после еды исчисляются тысячами лет, но первый коммерческий продукт был разработан в конце 19-го века и назван Listerine, по имени Джозефа Листера, британского хирурга. Первоначально он использовался как хирургический антисептик, но к 1920-м годам он продавался как средство от неприятного запаха изо рта, а также как средство от перхоти и для чистки пола.
Современные многие жидкости для полоскания рта содержат мощные растворы для уничтожения бактерий, включающие хлоргексидин, триклозан, цетилпиридиния хлорид, спирт, эфирные масла, фториды и пероксиды.
Поскольку избавление от полезных бактерий создаёт предпосылки для развития потенциально опасных бактерий, исследователи советуют ограничиться только одним полосканием в день, что может быть признано целесообразным.
Исследование было опубликовано в журнале Nitric Oxide.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109

Похожие новости
12 декабря 2017, 16:56
13 декабря 2017, 12:00
11 декабря 2017, 11:42
11 декабря 2017, 18:14
11 декабря 2017, 16:42
11 декабря 2017, 13:56

Новости партнеров