Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Что делать, если рядом токсичный человек

© Milkos/ Konstantin Postumitenko
Сейчас в моде понятие "токсичных отношений", которые возникают с "токсичными людьми". В интервью радио Sputnik психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович призвал не навешивать подобные ярлыки.
Некоторые психологи настаивают на том, что нас окружает множество "токсичных" людей, с которыми лучше не общаться. Для убедительности делят этих людей на разные типы. Например: жертва обстоятельств, потребитель, саботажник, зануда, независимый, лицемер, болото.
Навешивать на людей ярлыки не стоит, тем более, что в такой классификации нет системы, отмечает психиатр Александр Федорович.
"Есть люди, которые склонны к депрессивным реакциям или невротизации. Это люди тревожно-мнительного склада, у которых любая нагрузка извне вызывает переживания. И тогда человек начинает размышлять, что произошло, но не с ним, а вокруг. И эти размышления приводят к тому, что он решает, что у него токсичный начальник, подчиненный-болото, или что-то такое. Таких ярлыков можно навешать огромное количество, но должна быть система", – отметил Александр Федорович в эфире радио Sputnik.
По его мнению, и тех самых энергетических вампиров, от которых все привыкли защищаться, тоже не существует – проблема в нас самих.
"Энергетических вампиров не бывает. Это мы сами, когда попадаем в неприятную ситуацию, теряем энергию, и тогда считаем, что тот, кто рядом – энергетический вампир", – уверен Александр Федорович.
При этом он считает, что избегать общения с неприятными людьми – не всегда лучший способ поведения.
"Избегающая форма поведения не всегда хороша. Особенно если речь идет о подростках и молодых людях. В этом случае они не могут выработать соответствующую технику взаимодействия, то есть нарушается социализация. Более того, если эти чувства у меня вызывает начальник – как я могу отказаться от взаимодействия с ним? Уйти с работы? Нужно вырабатывать технику поведения с людьми неприятными, неудобными", – полагает Александр Федорович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
150

Похожие новости
25 октября 2020, 10:56
25 октября 2020, 10:56
25 октября 2020, 15:14
24 октября 2020, 18:56
25 октября 2020, 15:14
25 октября 2020, 10:56

Новости партнеров