Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Что делать, если в пост хочется съесть то, что нельзя

© Fotolia / tycoon101
Почему не надо морить себя голодом и как держать пост без вреда для здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik иеромонах Макарий (Маркиш).
Великий пост у православных христиан в 2021 году начался 15 марта и продлится до 1 мая. Может ли современный человек выдержать столь длительный период ограничений в еде без вреда для здоровья и чем руководствоваться при соблюдении поста? Несколько советов в интервью радио Sputnik дал иеромонах Макарий (Маркиш).
"Пост – для всех, но как его проводить конкретно, что есть, что пить, в каком количестве, в каком качестве, зависит от личных особенностей. В частности, от возраста и наличия каких-то физических трудностей. Например, беременная женщина или кормящая грудью женщина, пожилой, больной человек или маленький ребенок. У нас есть такие родители, которые пытаются малых детей заставить следовать тем правилам поста, которым следуют сами, это недопустимо. Маленький ребенок ест то, что советуют ему врачи, и постепенно входит в обычный режим поста для взрослых", – объяснил иеромонах Макарий.
По его словам, если человек здоров, он может соблюдать обычный режим поста, если же есть какие-то индивидуальные особенности и проблемы со здоровьем, их нужно обсуждать с врачом и священником.
"Человек физически здоровый, не имеющий никаких специальных требований к питанию, следует обычному режиму поста для мирян: воздерживаться от пищи мясной и молочной. Индивидуальные особенности решаются с врачом и священником", – сказал иеромонах Макарий.
Хлеб да вода - здоровая еда. А что еще можно есть в пост?
02:00
Священнослужитель также посоветовал не морить себя голодом во время поста и объяснил, что делать, если хочется его нарушить и отступить от правил воздержания в пище.
"Главный совет для людей, приступающих к посту: не надо морить себя голодом. В наше время, когда пища в избытке, вдруг ни с того ни с сего терпеть голод может быть опасно и для желудка, и для нервной системы. Поэтому если вы испытываете голод, ешьте не меньше, а может быть, даже больше и чаще, но ту пищу, которая предусмотрена режимом поста. Хочется пирожное ‒ съешьте яблоко, салат, сварите картошку. Голод испытывать могут только те, кто к этому уже готов", – сказал иеромонах Макарий в интервью радио Sputnik.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
116

Похожие новости
25 июля 2021, 21:28
25 июля 2021, 21:28
26 июля 2021, 00:14
25 июля 2021, 21:28
25 июля 2021, 12:42
25 июля 2021, 17:00

Новости партнеров