Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что нужно знать про шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, которое все чаще беспокоит людей молодого возраста. Болезнь характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. Во многом развитию патологического процесса способствует неправильное положение тела, например, длительное сидение за компьютером. Также негативную роль в развитии заболевания играют неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, неудобная постель и генетическая предрасположенность, пишет likar.info. 

Как правило, шейный остеохондроз развивается медленно, но склонен к прогрессированию. У пожилых людей, в отличие от лиц молодого и среднего возраста, шейный остеохондроз часто сочетается с унковертебральным артрозом, спондилезом, межостистым артрозом и другими дегенеративными процессами.

Причины

До сих пор патогенез шейного остеохондроза остается не до конца понятным. На сегодняшний день установлено, что заболевание развивается на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника. При этом постепенно меняется структура сначала межпозвоночных дисков, а потом и тел позвонков.

В отличие от остеохондрозов других отделов позвоночника, шейный остеохондроз представляет наибольшую опасность. При этом нарушении происходит сдавливание нервного корешка, отходящего от спинного мозга. Также при шейном остеохондрозе сдавливаются кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение головного мозга. К примеру, позвоночная артерия проходит через отверстия позвонков, и любые изменения структуры в шейном отделе позвоночника приводят к ухудшению кровотока.

Симптомы

Наиболее характерными симптомами шейного остеохондроза являются болевые ощущения, которые связаны с защемлением нервных окончаний. Часто это боли в спине, шее и пояснице. Чаще всего при шейном остеохондрозе встречаются следующие синдромы:

 - Корешковый синдром – развивается при защемлении нервных окончаний в шейном отделе позвоночника. При этом ощущаются болевые ощущения, которые иррадируют от шеи в лопатку, плечо, предплечье и, даже, в поясничную область. Человек может ощущать покалывания, "беганье мурашек", или более выраженные проявление заболевания в зависимости от стадии шейного остеохондроза.

 - Синдром позвоночной артерии – одно из проявлений шейного остеохондроза, при котором появляется пульсирующая (или жгучая) головная боль, которая часто отмечается в затылочной и височной области. Как правило, синдром позвоночной артерии характеризуется постоянной болью, в редких случаях боль носит приступообразный характер.

 - Ирритативно-рефлекторный синдром – симптом, характеризующийся жгучей болью в области шеи и затылка. Часто этот симптом возникает при поворотах голова, чихании, кашле и после сна. При этом боль может распространяться в плечо и грудную клетку.

 - Кардиальный синдром – группа симптомов, имитирующих по своему характеру проявления стенокардии. Развивается кардиальный синдром при раздражении корешков диафрагмального нерва или корешков большой грудной мышцы. В результате больной жалуется на давящие боли в области сердца, которые могут носить приступообразный характер и продолжаться несколько часов. Как правило, болевые ощущения усиливаются при резких поворотах головы, чихании. При болевых приступах на кардиограмме не фиксируются никакие нарушения.

При шейном остеохондрозе отмечается повышенная усталость, а также заболевание может стать причиной ухудшения зрения и слуха.

Лечение

Изначально шейный остеохондроз протекает в легкой форме и не доставляет человеку ощутимых проблем. На этом этапе нет необходимости в медикаментозном лечении заболевания. Достаточно лишь грамотного проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение осложнений. Для этого необходимо пересмотреть условия труда и образа жизни.

Лучшей профилактикой шейного остеохондроза является активный образ жизни: физические нагрузки в сочетании со здоровым питанием. При начальной стадии шейного остеохондроза врач вам может назначить специальный комплекс несложных упражнений.

По возможности избегайте подъема тяжестей. Положительно скажется на самочувствии отказ от курения. Немаловажной профилактической мерой является правильная поза во время сидения и сна. Позаботьтесь об удобном кресле и кровати.

При прогрессировании шейного остеохондроза одни лишь профилактические меры не принесут облегчения. В этом случае целесообразно ношение специальных воротников, посещение физиотерапевтических процедур и массажа. При более тяжелых формах шейного остеохондроза применяется медикаментозная терапия с использованием спазмолитиков, анальгетиков, глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.

При хронических формах остеохондроза больным также назначают хондропротекторы и витаминные препараты, в частности витамины группы В.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

568

Похожие новости
25 сентября 2017, 07:14
25 сентября 2017, 05:00
25 сентября 2017, 09:28
25 сентября 2017, 09:28
23 сентября 2017, 15:42
22 сентября 2017, 20:42

Новости партнеров