Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Что общего у коронавируса и "испанки"

© РИА Новости / Константин Михальчевский
По пандемии испанского гриппа, которая была сто лет назад, в 1918-1920 годах, можно предположить, как будет развиваться нынешняя пандемия COVID-19, полагает врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
"Испанка", предположительно, была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества.
По словам иммунолога, сейчас, как и тогда, распространение заболевания зависит от сроков появления коллективного иммунитета.
"У пандемии "испанки" столетней давности было три волны: весенняя, потом осенне-зимняя, и после лета опять была осенне-зимне-весенняя. Самая тяжелая была вторая волна, которая осень-зима. Сейчас ничего не изменилось: коллективный иммунитет в начале инфекции был по нулям, поэтому волна пошла, как и должна была идти", – сказал Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.
При этом, как отмечает врач, способ ускорить окончание пандемии хорошо известен. Другое дело, что методику эту применить на практике в полном объеме затруднительно.
"В любом учебнике эпидемиологии написано: если вы инфицированных разобщаете и сажаете жестко на карантин, у вас эпидемия прекращается, потому что в организме человека вирус не может существовать вечно. Либо организм погибает вместе с вирусом, либо вирус погибает, а организм выздоравливает. На этом цепочка передачи вируса дальше прекращается. Если одновременно запереть всех людей в своих квартирах, чтобы никто никуда не ходил, эпидемия кончится за 2 недели", – считает Владимир Болибок.
По мнению иммунолога, коронавирус удалось остановить в Китае, на Тайване, в Южной Корее и во Вьетнаме именно потому, что эти страны жестко действовали по данной схеме.
Третья волна и опасная мутация: мифы и правда о коронавирусе
04:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
75

Похожие новости
28 ноября 2020, 17:42
28 ноября 2020, 17:42
28 ноября 2020, 11:00
28 ноября 2020, 17:42
28 ноября 2020, 16:00
28 ноября 2020, 13:14

Новости партнеров