Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что приготовить на обед: три рецепта вкусного супа-харчо

Душистый, наваристый и пряный суп-харчо – это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. Классический суп готовится из говядины или баранины с добавлением очищенных грецких орехов. Но также возможны и другие варианты его приготовления: из курицы, с топленым маслом, с вином и томатами.

Классический грузинский суп-харчо

Фото: De'Longhi

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего мяса (можно заменить бараниной),
  • 250 г грецких орехов,
  • 300 г риса,
  • 200 г соуса ткемали,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ч. ложки хмели-сунели,
  • красный перец, соль и пучок свежей зелени – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену.
  3. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут.
  4. Лук очистите и мелко покрошите.
  5. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  6. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут.
  7. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5.
  8. Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп. И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени.

Суп-харчо из куриного мяса

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • полстакана риса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложка соуса ткемали,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки обычного томатного соуса,
  • 1 пучок петрушки,
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут.
  2. Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить).
  3. Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист.
  4. Положите черный молотый перец по вкусу. Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.

Суп-харчо с белым вином

Фото: YouTube

Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 1 кг бараньих ребрышек,
  • 150 г моркови,
  • 150 г картофеля,
  • 200 г томатов в собственном соку,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. ложка кориандра,
  • 2 ст. ложки белого вина,
  • по 1 ч. ложки острого красного и черного перцев,
  • 1 пучок кинзы,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону.
  2. Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде.
  4. Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем.
  5. Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука.
  6. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
  7. Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите.
  8. Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания.
  9. Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки.
  10. Хорошенько промойте рис.
  11. Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут.

Напомним, ранее мы делились рецептами зимних супов из белых грибов. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить суп-пюре из тыквы

Смотрите видео, как приготовить колумбийский картофельный суп:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217

Похожие новости
15 июня 2018, 12:56
08 июня 2018, 20:14
18 июня 2018, 20:00
11 июня 2018, 03:14
06 июня 2018, 22:00
06 июня 2018, 13:14

Новости партнеров