Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что приготовить в пост: ТОП-5 рецептов супов

Во время Рождественского поста церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения. Вместо них можно есть крупы, бобовые, овощи и фрукты. 

Поэтому иногда приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы вкусно накормить семью. Но приготовить аппетитные, быстрые, а главное – совершенно постные супы совсем несложно.

Рисовый суп с овощами

Фото: plyonka.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1/2 ст.л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • специи
  • соль
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде на 1-1,5 часа.
  2. Лук, помидор, перец, морковь почистить и мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту. Помешивая, обжарить в течение минуты.
  4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  5. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист, жареные овощи, рис и специи. Варить до готовности риса.
  6. В конце добавить нашинкованную зелень и раздавленный чеснок.

Постный борщ

Фото: AndreyStar / Freepik

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 300 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.
  3. Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
  4. Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Рассольник с перловкой

Фото: Xcook Info

Ингредиенты:

  • 300-400 г грибов 
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан огуречного рассола из домашних заготовок
  • 1-2 ст.ложки перловой крупы
  • 1-1,5 ч.ложки соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч.ложки черного молотого перца
  • 1 лавровый лист

Рецепт приготовления:

  1. Промытые грибы нарезать и поместить их в сухую сковороду или сотейник. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они должны тушиться минут 10-15 под крышкой.
  2. Вскипятить около 1 литра воды, влить к грибам. Добавить промытую перловую крупу и варить все вместе около 25 минут.
  3. Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить их в небольшую кастрюльку или сковороду, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10-15 минут.
  4. Луковицу почистить, разрезать пополам и положить срезом на сухую сковороду без масла. Туда же положить и лавровый лист. На среднем огне прожарить овощи до почернения, при этом будет чувствоваться приятный аромат жареного лука. Готовый лук немного охладить и порезать мелким кубиком. Промытый картофель очистить и нарезать средним кубиком.
  5. Когда перловка с грибами проварится 25 минут, добавить в ту же емкость лук, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности нужно попробовать бульон и добавить необходимое количество соли и перца. Дать рассольнику настояться 20 минут перед подачей.

Тыквенный суп-пюре

Фото: valeria_aksakova / Freepik

Ингредиенты:

  • 700 г тыквенной мякоти
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 веточка розмарина
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 700 мл овощного бульона
  • соль, перец
  • Мускатный орех – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи очистить от кожицы, помыть. Нарезать крупными кубиками.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук, картофель, тыкву и веточку розмарина. Тушить до мягкости, по желанию добавив немного воды. Добавить специи.
  3. Разогреть овощной бульон.
  4. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, предварительно удалив розмарин.
  5. Переложить овощное пюре в кастрюлю и, помешивая венчиком, постепенно влить бульон. Довести до кипения и снять с плиты.

Гороховый суп

Фото: pixabay.com

  • 1 стакан сухого лущеного гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 небольших картофелины
  • 4 ломтика хлеба
  • 3 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • свежая зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Горох перебрать, тщательно промыть и замочить на несколько часов. Воду слить, горох насыпать в кастрюлю, налить 1,5-2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Через 10 минут добавить очищенный и нарезанный картофель. Поставить на огонь и варить до полуготовности.
  2. Лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить до золотистого цвета.
  3. По желанию взбить суп блендером. Добавить морковь с луком, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
  4. Приготовить гренки: обжарить раздавленный перец и карри, добавить нарезанный кубиками хлеб и обжарить его до золотистой корочки. Подавать вместе с супом.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, кому нельзя ограничивать себя в еде во время поста.

Как приготовить диетическую закуску из огурцов, смотрите в видеосюжете:

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

108

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:42
11 декабря 2017, 23:14
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 16:14
12 декабря 2017, 09:42

Новости партнеров