Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что такое АСМР и как люди нашли новый способ расслабиться в сети

В интернете все популярнее становятся загадочные ролики, в которых шуршат фантиками, расчесывают волосы, листают блокноты или просто что-то рассказывают проникновенным шепотом. Все эти видео объединяет не менее загадочное слово АСМР. Эта аббревиатура расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция. Никакой научной базы под этим набором слов нет, термин придумали посетители медфорума еще в 2010 году (как видим, метод не нов, но в Украине о нем узнали сравнительно недавно). А обозначает он то самое чувство, когда мы говорим: "Мурашки по коже побежали". Как достигается такой эффект благодаря АСМР? Об этом мы спросили асмртистку Ольгу Ходос и психолога Людмилу Новицкую. 

ЧУДО ТЕХНИКИ. АСМР-ролики можно условно поделить на два типа. Первый — чистые триггер-видео. С английского слово "триггер" переводится как "спусковой курок". В контексте АСМР триггеры — это звуки, картинки и т. п., которые способны вызвать "табун мурашек". Например, кто-то любит, когда листают страницы, кто-то — когда стучат длинными ногтями по свежей корочке хлеба. Для тех, кто не знает, что именно у него вызовет пресловутую "меридиональную реакцию", есть сборные солянки, в которых записаны сотни популярных триггеров.

Второй тип АСМР-роликов — ролевые. В них тоже есть триггеры, но они часть истории. В роликах могут имитировать поход к врачу, визит в салон красоты — в общем, любые ситуации, в которых о человеке заботятся. Людей при этом цепляет разное: кого-то — звук, кого-то — смысл рассказа и красивая картинка.

"Мне очень нравятся видео, в которых что-то рассказывают тихим голосом, неважно, что и на каком языке — я даже больше люблю ролики, снятые на чешском, корейском. Это напоминает время, когда мама перед сном читала сказку или когда ты маленький лежишь в кровати, а за дверью взрослые о чем-то тихо между собой разговаривают: меня это очень успокаивает, — объясняет Ольга Ходос. — Кроме того, видео снято так, как будто адресовано лично вам. При этом говорящий миролюбив, приветлив и ничего не требует от вас взамен. Думаю, большинство окружающих хотели бы, чтобы с ними общались именно так, а не огрызались и хамили".

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ. Чтобы видео до вас "достучалось", Ольга советует слушать обязательно в наушниках. Тогда вам будет казаться, будто бы, к примеру, парикмахер действительно ходит вокруг вашей головы. Кстати, чтобы записать звук как можно лучше, многие асмртисты покупают специальные бинауральные микрофоны. Они полностью имитируют наш слуховой аппарат (иногда микрофон даже похож на манекен с ушами), благодаря чему звук получается очень реалистичный. А для того, чтобы был максимальный эффект присутствия, можно отключить видео и только слушать звук.

Как правило, АСМР-ролики помогают, когда человек накопил много бытового стресса и надо просто немного успокоиться и разгрузить себя. Однако если проблема серьезнее — нужно бежать к специалисту за помощью, тут АСМР не поможет. Например, Ольга открыла для себя этот метод, когда переехала жить в Исландию и по вечерам не могла заснуть от мелких, но нагружающих проблем. Кстати, по ее словам, даже процесс записи АСРМ-роликов оказался очень успокаивающим. "Вечером, ближе к ночи, когда нет посторонних звуков, никто не мешает, выставляешь свет и записываешь видео — это очень расслабляет. Для меня это определенный вид отдыха. Это время для меня лично", — рассказывает девушка. Интересно, что сейчас самые популярные ролики Ольги — на украинском языке. Причем смотрят их не соотечественники, а американцы, немцы, итальянцы.

Ольге Ходос метод АСРМ помог легче пережить переезд в Исландию. Фото: из личного фотоархива О. Ходос

Секрет АСМР: мозг трансформирует звук в другие ощущения

Наш эксперт: Людмила Новицкая, психолог

АСМР — это "один флакон", в котором и НЛП с визуальным, аудиальным и кинестетическими рядом, и сенсорика, и медитация, и гипноз. Немножко эзотерики, психодрамы, и фантазии самого потребителя. Плюс — работа в интимной зоне (шепот в реальной жизни мы слышим только на близком расстоянии) и внимание к клиенту. Но основа основ этого метода — синестезия, представленная в хорошей технологической упаковке. Благодаря ей мозг, воспринимая один вид информации, например, звук, превращает ее в другой вид — цвет или кинестетические ощущения.

Вероятно, всем известны такие высказывания, как: "У меня мурашки от твоих слов", "Не говори черных слов" и проч. Вот они и описывают синестезию. Ученые еще АСМР не исследовали, но уже задумываются над тем, чтобы провести исследования мозга людей, у которых нет такой реакции.
Почему это пользуется спросом? Возможно, потому, что люди ленивы по своей природе и с каждым новым поколением создают все более изощренные способы ничего не делать. Хочешь помыться — горячая вода из-под крана, хочешь поесть — продукты с доставкой на дом... Вдруг следующим шагом будут воспоминания об отпуске, вживленные сразу в мозг? Это и не хорошо, и не плохо. Это — наша реальность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

83

Похожие новости
16 февраля 2018, 11:56
16 февраля 2018, 20:28
16 февраля 2018, 14:00
18 февраля 2018, 01:14
16 февраля 2018, 11:42
18 февраля 2018, 01:14

Новости партнеров