Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что такое катаракта глаза: 11 ответов на наивные вопросы

Во всем мире около 285 миллионов человек страдает от нарушений зрения
Треть всех нарушений зрения в мире приходится именно на это заболевание. Разбираемся со специалистом, что такое катаракта глаза, как от нее избавиться и как предупредить.
ЧТО ТАКОЕ КАТАРАКТА ГЛАЗА?
По сути, это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза. Болезнь протекает без боли, но приводит к снижению остроты зрения и часто - даже к полной его потере.
Чаще всего катаракта встречается у людей пожилого возраста, но ингда может проявляться и у молодых.
КАКИЕ У НЕЕ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ?
Нечеткое зрение
Размытое зрение на любом расстоянии – наиболее частый симптом катаракты. Зрение может быть затуманеным, вознкает ощущение пленки, покрывающей глаз. Со временем на сетчатку попадает все меньше света. Особые трудности со зрением могут возникать в ночное время.
Светочувствительность
Еще один ранний симптом катаракты – светочувствительность. При ярком свете вам может быть трудно сфокусировать зрение. Даже искусственные источники света, которые прежде не беспокоили вас, теперь могут казаться слишком яркими и раздражающими. Проблемой становится и управление автомобилем в ночное время из-за яркого света фонарей или фар встречных машин.
Двоение в глазах
Иногда катаракта вызывает двоение в глазах. Причем двоиться в глазах может даже при одном закрытом глазе.
Изменение восприятия цветов
Катаракта воздействует на восприятие цветов: некоторые оттенки начинают казаться блеклыми, со временем все изображения приобретают коричневый или желтоватый оттенок. На первых порах эти изменения могут пройти незамеченными, но со временем вам станет трудно различать оттенки синего и фиолетового.
"Второе" зрение
Иногда катаракта вызывает временное улучшение зрение. Под воздействием изменений хрусталик начинает действовать как мощное увеличительное стекло - это явление называют вторым зрением, потому что пациенты, которые пользовались очками для чтения, вдруг понимают, что они им не нужны. Однако по мере прогрессирования заболевания зрение снова ухудшается.
Потребность в новых очках
Из-за частых изменений зрения пациентам с катарактой приходится постоянно менять очки или контактные линзы. Все дело в прогрессирующем характере заболевания. Зрение продолжает ухудшаться.
Точные причины катаракты неизвестны.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru
КАК КАТАРАКТА ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ЗРЕНИЕ?
При нормальном зрении свет проникает и проходит сквозь хрусталик глаза. Хрусталик фокусирует этот свет в виде отчетливого изображения на сетчатке, которое через зрительный нерв передается в мозг. Если хрусталик помутнен в следствие катаракты, изображение становится нечетким. Некоторые другие заболевания глаз, такие как близорукость, тоже бывают причиной нечеткого зрения. Но для катаракты характерны и некоторые другие симптомы.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАРАКТУ?
* Вот что можно сделать, чтобы снизить риск развития катаракты:
* Не курить
* Всегда носить шляпу и солнцезащитные очки
* Держать под контролем диабет, если он у вас есть
* Ограничить употребление алкоголя.
У КОГО МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ?
В большинстве случаев это возрастное заболевание, более половины людей старше 65 лет имеет такой диагноз. Но катаракта бывает и врожденной. Она также может развиться у детей в результате повреждений или заболеваний глаз.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ КАТАРАКТУ?
Точные причины катаракты неизвестны. Риск развития заболевания повышается с возрастом. Но не последнюю роль могут играть и следующие факторы:
* Диабет
* Курение
* Злоупотребление алкоголем
* Механические повреждения глаз
* Длительное применение кортикостероидов
* Длительное воздействие солнечной радиации
* Также к катаракте и другим нарушениям зрения иногда может приводить ультрафиолетовое излучение.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ КАТАРАКТУ?
На приеме у окулиста или офтальмолога. Специалист определяет остроту зрения, поле зрения, измеряет внутриглазное давление, выполняет исследования сетчатки и зрительного нерва. С помощью щелевой лампы врач определяет степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика.
КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ?
Если в следствие катаракты ваше зрение ухудшилось настолько, что ситуацию нельзя исправить очками или контактными линзами, вам может понадобиться операция. Во время операции помутневший хрусталик удаляют, заменяя его искусственной линзой.
Эта операция вполне безопасна и весьма эффективна. Если катарактой поражены оба глаза, операция проводится сначала на одном из них.
Самым распространенным и наименее травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация. Врач делает крошечный разрез и разрушает хрусталик с помощью ультразвуковых волн. Устраненный хрусталик заменяют на искусственную интраокулярную линзу. После такой операции чаще всего не возникает необходимости в ношении очков или контактных линз.
Есть еще один способ - установка интраокулярных линз. Это позволяет не только устранить катаракту, но и избавиться от необходимости носить очки для чтения, скорректировать дальнозоркость и близорукость (мультифокальные интраокулярные линзы) и роговичный астигматизм (торические интраокулярные линзы).
Береги глаза смолоду!Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru
ЧЕГО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?
В течение нескольких дней после операции глаза могут быть чувствительными к свету и чесаться. Вам могут прописать специальные капли и рекомендовать носить повязку для глаз или защитные очки. Глаза полностью восстанавливаются после операции в течение восьми недель, хотя зрение улучшается гораздо раньше. Некоторое время вам, возможно, придется использовать очки для чтения.
КАКИЕ ЕСТЬ РИСКИ, СВЯЗАННЫ С ОПЕРАЦИЕЙ?
Послеоперационные осложнения крайне редки. Самые распространенные риски связаны с кровотечением, инфекциями и изменениями глазного давления. При раннем обнаружении последствия этих рисков поддаются лечению. Операция в редких случаях может спровоцировать отслоение сетчатки, что требует немедленного лечения. Иногда ткань хрусталика, оставленная для поддержания линзы может мутнеть, но такое явление легко устраняется с помощью лазера.
КАК ПОНЯТЬ, НУЖНА МНЕ ОПЕРАЦИЯ ИЛИ НЕТ?
Это решит только ваш офтальмолог. В редких случаях катаракту нужно удалять немедленно, но чаще всего изменения зрения происходят постепенно, и пациенты откладывают операцию на то время, когда очки и контактные линзы перестают помогать. Если катаракта пока не причиняет вам явных неудобств, с операцией можно подождать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270

Похожие новости
20 июля 2017, 12:56
20 июля 2017, 21:42
20 июля 2017, 12:56
20 июля 2017, 17:00
20 июля 2017, 06:00
20 июля 2017, 21:42

Новости партнеров