Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Что такое Омега-3 и почему они вам нужны

Омега-3 — важный компонент здорового и сбалансированного питания.

Капсулы с Омега-3 – одна из самых популярных диетических биологически активных добавок. Ее рекомендуют принимать врачи, диетологи и тренера. Эффективность этой добавки научно доказано, что бывает достаточно редко. Что же такое Омега-3 и почему вы нуждаетесь в ней?

Помните ненавистный с детства рыбий жир? Как раз таки он и является источником Омега – 3.  Омега-3 - это семейство незаменимых жирных кислот, которые играют важную роль в вашем организме и могут принести пользу для здоровья. Поскольку наше тело не может производить их самостоятельно, их необходимо получать из продуктов питания.

Тремя наиболее важными типами жирных кислот являются ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). ALA в основном содержится в растениях, в то время как DHA и EPA в основном животного происхождения. Среди продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: жирная рыба, рыбий жир, семена льна, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.

Немного остановимся на каждом из трех видов жирных кислот.

  • АЛК или альфа-линоленовая кислота

Альфа-линоленовая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-3 в рационе среднестатистического человека. В основном тело использует его для производства энергии, но также может преобразовывать в биологически активные формы омега-3, EPA и DHA. Однако этот процесс преобразования неэффективен. Лишь небольшой процент ALA превращается в активные формы.

Содержится в семенах льна, льняном масле, масле канолы, семенах чиа, грецких орехах, семенах конопли и соевых бобах.

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

В основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Часть ЭПК может быть преобразована в DHA (ДГК).

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Является наиболее важной омега-3 жирной кислотой в нашем организме. Это ключевой структурный компонент мозга, сетчатки глаз и многих других частей тела.

Как и EPA, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Мясо, яйца и молочные продукты от травоядных животных, также, как правило, содержат значительное количество этой кислоты.

Вегетарианцам и веганам часто не хватает ДГК, поэтому им рекомендуется принимать добавки с микроводорослями, чтобы получить достаточную дозировку Омега-3.

Что такое Омега-6?

Подобно Омега-3 жирным кислотам, Омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Единственное отличие состоит в их химическом составе молекул.

Жирные кислоты Омега-6 также играют важную роль в вашем организме, как и Омега-3.

Обе используются для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые играют различные роли, связанные с воспалением и свертыванием крови.

Тем не менее, Омега-3 являются противовоспалительными, и ученые предполагают, что употребление слишком большого количества Омега-6 противодействует этим благотворным эффектам. В западной диете потребление Омега-6 очень высоко по сравнению с потреблением Омега-3, поэтому в настоящее время это соотношение сильно отклонено в сторону Омега-6.

Поддержание баланса между этими двумя жирами – важный фактор для поддержания здоровья.

Полезные свойства Омега-3

  • Улучшение здоровья сердца

Омега-3 жирные кислоты могут увеличить “хороший“ холестерин ЛПВП и снизить уровень триглицеридов, артериальное давление и образование артериальных бляшек

  • Поддержание психического здоровья

Прием Омега-3 может уменьшить симптомы депрессии, шизофрении и биполярного расстройства.

  • Снижение массы тела

Омега-3 играют важную роль в регулировании веса и могут помочь уменьшить объем талии.

  • Помощь печени

Потребление Омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени.

  • Развитие мозга ребенка

Омега-3 чрезвычайно важны для развития мозга у детей.

  • Борьба с воспалением

Жиры Омега-3 являются противовоспалительными, то есть могут уменьшить воспаление в организме, которые являются причиной ряда хронических заболеваний.

  • Поддержание здоровья костей

Люди с более высоким содержанием Омега-3 в рационе, как правило, имеют лучшую минеральную плотность костей.

Продукты с высоким содержанием жиров Омега-3

Лучший источник Омега-3 EPA и DHA - жирная рыба. Не существует официальных стандартов для ежедневного приема Омега-3. По данным Совета по продовольствию и питанию Института медицины США, адекватное потребление Омега-3 в день составляет 1,6 грамма для мужчин и 1,1 грамма для женщин, от 19 лет и старше.

Если же вы потребляете БАДы с содержанием Омега-3 (обязательно после консультации лечащего врача, либо диетолога), то отдавайте предпочтение проверенным, сертифицированным производителям.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как правильно есть. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
58

Похожие новости
19 июля 2019, 18:28
19 июля 2019, 15:14
18 июля 2019, 16:56
17 июля 2019, 23:14
19 июля 2019, 16:56
19 июля 2019, 14:42

Новости партнеров