Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что такое похмелье на самом деле

Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток - эритроцитов, в результате чего они начинают слипаться и образовывать склейки по типу виноградной грозди. Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого спиртного.
Диаметр капилляров (тонких кровеносных сосудов) в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке. Наименьший диаметр капилляра - 8 микрон (0,008 мм), это в 50 раз тоньше человеческого волоса! Наименьший диаметр эритроцита - 7 микрон (0,007 мм).
Поэтому появившаяся из-за алкоголя склейка эритроцитов (в среднем 200-500, но доходящая и до 1000 слипшихся погибших клеток) не способна двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям (крупным кровеносным сосудам), она достигает в конце концов сосудов, имеющих диаметр, меньший диаметра склейки, и перекрывает их, как пробка, полностью прекращая кровоток в них. Кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается.
Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность), которая вскоре приводит к отмиранию отдельных его участков. Именно гипоксия и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения, как «расслабление».
В действительности просто часть головного мозга искусственно отключается от восприятия объективной реальности, например, каких-то жизненных трудностей. Это ощущение мнимой «свободы» и пытаются испытать пьющие люди. Хотя очевидно, что проблемы и трудности от этого не только не уходят, но и наоборот усиливаются: разрушение своего организма ещё никому не помогло в решении проблем.
Заметим, что «сон», наступающий в результате опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания вследствие разрушения алкоголем головного мозга.
Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание (чтобы человек не погиб), происходит защитная реакция организма - «сон» с целью снизить скорость обмена веществ в нём.
У многих людей перед тем, как организм впадает в этот защитный сон, возникают нарушения в координации движений (пьяная походка), агрессивное поведение, потеря адекватного восприятия реальности, временная утрата моральных и нравственных взглядов. Именно в таком состоянии совершаются большинство тяжких преступлений: убийств, изнасилований, увечий. Всё это - следствие повреждения алкоголем отдельных участков головного мозга, отвечающих за разные физиологические и психические функции.
Мертвые клетки головного мозга, как и любая мертвая материя, в теплых условиях (температура тела 36,6) начинают активно разлагаться, отравляя токсинами весь организм. Чтобы избежать летального отравления процессами гниения, организм запускает защитный механизм, активно направляя воду, забираемую из других клеток, в головной мозг.
Именно это давление воды, вымывающей мёртвые клетки мозга, вызывает у выпившего алкоголь человека головную боль, а также сухость в горле (результат обезвоживания других органов тела). Мертвые клетки мозга выводятся из организма с мочой. Фактически, после каждого принятия алкоголя человек смывает часть своего мозга в унитаз.
Источник: econet.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

212

Похожие новости
04 июля 2018, 10:00
15 июля 2018, 10:00
15 июля 2018, 10:00
05 июля 2018, 21:56
12 июля 2018, 22:42
04 июля 2018, 10:00

Новости партнеров