Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Что такое сахар и как на самом деле он влияет на организм

Сахар — один из самых волнующих современность продуктов. Сколько его можно есть? А можно ли вообще? Что произойдёт с человеком, если полностью исключит сахар из своего рациона? Действительно ли сахар вызывает диабет? Это только малая часть всех тех вопросов, которые люди задают, едва речь заходит о сахаре. Особенно переживают сладкоежки, стремящиеся к похудению: чем можно заменить сахар, чтобы и сладенькое есть, и килограммы при этом не набирать? А если оставлять его в своём рационе, то каков "лимит"?

Для начала нужно разобраться с тем, что такое сахар. Это не только белый порошок, продающийся в продуктовых магазинах в мешках по одному, пять и десять килограмм, прежде всего, сахара — это особенный вид углеводов. К ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу и ещё много других. Сахар почти в каждом продукте, хотя бы в крошечном количестве, но присутствует. К этой же группе низкомолекулярных углеводов ещё относят крахмал, пищевые волокна (например, фруктов и овощей), хитин и целлюлозу.

Когда мы едим что-то, где много сахара, контактирующие с этим веществом рецепторы посылают в мозг информацию, что это что-то по-настоящему вкусное. В результате, наш мозг это запоминает, мы начинаем считать сахар хорошим продуктом и "привязываемся" к нему, особенно учитывая, что он быстро расщепляется и трансформируется в энергию для нашего организма. Однако "зависимость" от сахара определяется не только этим фактором (ведь существует много людей, которые к сахару совершенно равнодушны, и одного кусочка шоколадки им хватит на несколько дней). На страсть к сахару влияют возраст, пищевые привычки, усвоенные в детстве, и генетические особенности.

Недавние исследования показали, что сахар (вопреки всеобщему мнению) особенно не влияет на набор веса, если человек ограничивается употреблением нормы калорий в день. Соответственно, если выбрать для себя планку в тысячу триста калорий и исходя из этого посчитать, какое количество сладенького можно допустить, то никаких десяти лишних килограмм не прибавиться, даже если каждый день есть по кусочку шоколадки.

Набор веса зависит от того, сколько конкретно количества сахара съедает человек в день. Сладкая пища намного калорийней обычно, но она очень быстро превращается в энергию и также быстро тратиться, и в итоге вместо одной булочки мы можем спокойно съесть две или три. А в результате — неприятные цифры на весах, злость на себя, на несчастные булочки и на весь мир. Так что опасны не сладкие продукты, а то, что мы не можеи вовремя остановиться.

Фото: foodmaniacs.gr

Читайте также:

Может ли натуральный сахар защитить от диабета?


Ломакина Эльвира

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
269

Похожие новости
24 августа 2019, 17:00
23 августа 2019, 10:56
22 августа 2019, 17:14
23 августа 2019, 15:14
23 августа 2019, 11:00
22 августа 2019, 21:56

Новости партнеров