Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что такое сахарный диабет: 6 популярных вопросов, которые задают врачам

Эксперты рассказали всю правду о сахарном диабете у женщин и мужчин, назвали его точные симптомы и дали рекомендации по тому, как жить с диабетом
Диабетиками рождаются или становятся?
Сахарный диабет, по статистике ВОЗ, входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. Наряду с гипертонией и ишемической болезнью сердца. И заболеть им может, увы, практически каждый человек.
Так что такое сахарный диабет, каковы его первые симптомы:
- сухость во рту,
- повышенная жажда,
- учащенное обильное мочеиспускание,
- может быть повышенный «волчий» аппетит, когда снижено чувство насыщения.
А когда человек обращается к врачу за помощью, то уровень сахара в крови уже «зашкаливает». Поэтому, если появились эти симптомы, плюс есть генетическая предрасположенность (то есть диабетом болеют близкие родственники), плюс есть избыточная масса тела, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить уровень сахара в крови (сейчас, помимо обычного теста, часто назначают более информативный анализ на гликированный сахар в крови, который поможет проследить, как менялись его показатели в последние три месяца).
Он грозит сладкоежкам?
Сейчас уже доказано на сто процентов: сахарный диабет не развивается от того, что человек ест много сладкого. Но также доказано: главный фактор риска диабета - лишний вес, говорит врач-эндокринолог к.м.н. Наталья Гридасова. Самая частая причина ожирения - это лишнее поступление энергии. То есть человек ест больше, чем требует его организм. И избыток энергии накапливается в виде подкожного жира, а также и абдоминального жира (это опасный и трудносгоняемый вид жировых отложений в области живота).
Мы часто едим, когда совсем не голодны, а за компанию или чтобы себя занять. Когда смотрим какую-то передачу, кладем около себя какие-то печеньки, семечки, орешки. А это все дополнительная энергия, которая сидя на диване не тратится.
Должен быть баланс между поступлением энергии в виде пищи и ее расходом. Считается, что достаточно хотя бы 30-40 минут в день ходить пешком - каждый день – это уже будет профилактикой ожирения.
А высокий сахар - это сколько?
- Нормальное значение сахара в крови от 3,5 до 5,6 ммоль/л. Если сахар был взят из пальца, то верхняя граница нормы будет 6,1 ммоль/л. Если сахар из крови был взят из вены, то, соответственно, это выше 7 ммоль/л. Что такое сахарный диабет 2-го типа? Это состояние, когда идет стойкое превышение значений сахара в крови - выше 7,1 ммоль/л.
Очень часто приходит пациент и говорит, мол, у меня уже когда-то выявляли сахар: 6,1, 6,2 единиц из пальца и ничего не сказали. К сожалению, терапевты не обратили внимание. А это уже сахарный диабет.
При диабете нужна жесткая диета?
- На той диете, которую мы рекомендуем, можно совершенно нормально жить и существовать. И более того, если пациент говорит: «Я ничего не ем», то это тоже очень плохо. Тогда организму не будет хватать энергии. У человека будет слабость, головокружения. Он не сможет просто нормально работать и жить. Поэтому должно быть рациональное питание.
А жесткое ограничение углеводов или отказ от жиров, это так же вредно при диабете. Диабетик тоже человек, и его организму нужно все: и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому просто нужно соблюдать определенные правила питания. Первое - не переедать!
А конфет без сахара можно есть сколько угодно?
- Продуктов для диабетиков очень много - в каждом супермаркете есть отдел. Но большинство из них все равно содержат углеводы и сахарозаменители - сорбит, фруктозу, ксилозу. Но большинство сахарозаменителей все равно калорийны, говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Они, может быть, меньше влияют на сахар в крови, но вес-то от них будет ого-го как прибавляться! Поэтому мы рекомендуем использовать обычные сладости. Иногда, в качестве исключения, это можно себе позволить мед, горький шоколад, джем.
А что касается травяных и пищевых добавок, то это только вспомогательное лечение. Оно никоим образом не должно заменять диеты.
При высоком сахаре нельзя пить воду из-под крана, а только фильтрованную?
- Нет, на развитие диабета, не влияет, пьете вы воду водопроводную или фильтрованную. Причем у пациентов с сахарным диабетом мы не ограничиваем количество воды (два литра в день - нормально), - рассказал врач-диабетолог Юрий Редькин. - Разве что в тех случаях, если уже есть осложнения на почки. Так что не бойтесь и пейте любую воду, которая, разумеется, соответствует санитарным нормам.
Много есть мифов о том, что помогает при диабете. Народ их активно в интернете обсуждает. Вот, например, реклама массажных кроватей, которые «лечат» от сахарного диабета! Это, конечно, полная чушь. Лучше обратиться к врачу-эндокринологу, и он даст нормальные, настоящие рекомендации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

348

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 15:42
16 ноября 2017, 19:14
20 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 06:42
21 ноября 2017, 11:28

Новости партнеров