Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что такое устойчивость к депрессии?

Датские ученые выяснили, почему некоторые люди не страдают от сезонной депрессии, хотя генетически предрасположены к ней. Также они предложили новые методы лечения сезонной депрессии. Результаты их исследования опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.

По данным ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. От нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. А сезонной депрессии подвержен примерно каждый пятый житель планеты, причем 4 из 5 пациентов - женщины. Однако иногда, даже если человек генетически предрасположен к депрессии и живет в северных широтах, где ощутима разница между продолжительностью светового дня в разные времена года, депрессии у него не возникает. Поэтому европейские ученые решили узнать, что делает некоторых людей устойчивыми к депрессии.

Исследователи под руководством доктора Бренды МакМэхон (Brenda McMahon) из Национальной королевской больницы (Копенгаген, Дания) отобрали для изучения 23 добровольца, из них 13 женщин, у которых не возникало сезонной депрессии, несмотря на «короткий» ген 5-HTTLPR. Этот ген кодирует белок, захватывающий серотонин из синаптической щели и возвращающий его обратно в нейрон-передатчик. Причем, чем «длиннее» вариация 5-HTTLPR, тем он эффективнее и тем счастливее человек. С помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) ученые просканировали добровольцев один раз в летнее время и дважды зимой, чтобы изучить уровень серотонина и серотонинового транспортнера у участников.

«Мы обнаружили, что уровень белка-транспортера серотонина снизился на 10% за эти полгода. Это особенно заметно у женщин», - рассказала доктор Бренда МакМахон.

Также исследование показало, что у людей, устойчивых к сезонной депрессии, концентрация серотонинового транспортера снижалась во время зимы.

«Организмы устойчивых к депрессии людей могут контролировать уровень транспортера серотонина. В результате концентрация серотонина между сезонами не изменяется», - пояснили ученые.

Исследователи отметили, что их открытие может помочь разработать новые способы лечения депрессии. Большая часть антидепрессантов снижает уровень серотонинового транспортера, из-за чего серотонин медленнее выводится из мозга, и человек чувствует себя счастливее. В связи с новым открытием старший автор исследования, профессор Гитте Кнудсен (Gitte Knudsen), предложила лечить сезонную депрессию с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Еще по теме:

Ударим по депрессии фруктами

Консультация специалиста: Как лечить депрессию

Депрессия: выявляем и лечим

Откуда берется и как протекает депрессия

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни. Видео  

Евтушенко Алла

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

105

Похожие новости
21 ноября 2018, 10:42
20 ноября 2018, 12:00
19 ноября 2018, 10:14
19 ноября 2018, 07:28
20 ноября 2018, 17:00
20 ноября 2018, 23:56

Новости партнеров