Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
12 декабря 2018, 18:14
12 декабря 2018, 17:00
12 декабря 2018, 15:28
12 декабря 2018, 18:28
12 декабря 2018, 17:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Что влияет на сон астронавтов в космосе

Поскольку NASA, SpaceX и другие группы планируют поездки на Луну и Марс, ученые работают над тем, чтобы выяснить факторы, обеспечивающие качественный здоровый сон.

 

Специалисты NASA изучают над тем, как на биоритмы воздействует работа ламп прикроватного и навесного типа в больничных палатах, а также в рамках переполненного пространства космического корабля в период пребывания в сумеречной зоне.

Для проведения испытаний было выделено 11 миллионов долларов. Специалисты Международной космической станции изучали свойства и воздействие регулируемого светодиодного освещения, имитирующего спектр природного света и его изменение в течение суток – это помогает обеспечить астронавтам здоровый сон в ходе полетов в космос. Исследования также направлены на улучшение показателей работоспособности астронавтов и решение проблемы бессонницы.

Многие космонавты сталкиваются с проблемой нарушения сна по причине сбоя биоритмов в космосе – 24-часовой цикл сна и бодрствования, рассветы и закаты на Земле влияют на формирование циркадных ритмов. Для решения проблем нарушения сна космонавтами был произведен замен люминесцентных ламп на борту станции на осветительные приборы со светодиодными лампами – они используются в больницах и способствуют восстановлению биоритмов тела, а также провоцируют синтез мелатонина, или гормона сна.

В эксперименте применяли три режима освещения, имитирующих изменения светового потока в течение земных суток: синие световые волны аналогичны свету восходящего утреннего солнца, яркие синие – дневное освещение, синие с примесью красного – свет заходящего светила. Такое освещение помогает организму нормализовать циркадные ритмы даже во время пребывания в космосе и обеспечивает здоровый сон и устоявшийся режим сна и бодрствования.

Часто космонавтам мешает спать шум и запахи, производимые приборами, работающими на корабле. Нарушение сна значительно влияет на качество мышления, скорость реакции, а также воздействует на психоэмоциональное состояние космонавтов. По факту, около 75% космонавтов для сна принимают те или иные медикаментозные препараты. По их словам, сон в космосе является настоящим вызовом природе.

По результатам крупнейшего исследования на тему сна, проведенного Лаурой Баргер, специалистом Гарвардской медицинской школы, а также ее коллегами, средняя длительность сна человека в космосе составляет 6 часов в сутки.

В условиях пребывания на Земле, где каждые 90 минут солнце изменяет свое положение, что влияет на биоритмы организма, гормональный фон, привычки приема пищи и прочее, все гораздо проще. Ученые установили, что в условиях пребывания в космосе астронавтам гораздо тяжелее уснуть, поскольку их циркадные ритмы сбиваются, что провоцирует значительное сокращение длительности сна. Это влияет на их показатели трудоспособности, скорости мышления и реакции.

По словам экспертов, на борту космической станции уровень освещения является недостаточным для поддержания и нормализации биоритмов – это сказывается на работе иммунной системы, метаболизма, влияет на химический состав крови и пищеварение.

Результаты исследования показали, что ученым из Университета Глазго удалось установить связь между нарушением циркадных ритмов и повышением риска развития психических заболеваний, включая депрессию и биполярные расстройства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184

Похожие новости
12 декабря 2018, 17:42
12 декабря 2018, 09:28
12 декабря 2018, 18:14
12 декабря 2018, 13:14
12 декабря 2018, 15:28
12 декабря 2018, 09:42

Новости партнеров