Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Что выбрать на новогодний стол: мандарины или апельсины?

Фото из открытых источников
Известный врач-диетолог, основатель сети клиник всех методов похудения «Оригитея» Марият Мухина объяснила, чем апельсин отличается от мандарина, и в каких случаях потребление «неправильно» выбранного фрукта может нанести вред здоровью.  
Апельсины и мандарины давно и прочно заняли место на нашем новогоднем столе, который немыслим без такого оранжевого чуда, вызывающего ощущение праздника и воспоминания детства. Кто-то выбирает апельсины, кто-то мандарины, и при этом не задумывается о том, что же из них лучше. Однако из-за неумеренного потребления они часто становятся причиной аллергических реакций и дискомфорта в желудке. В связи с этим у многих возникает вопрос: в чём польза и вред от этих фруктов и какой из них полезнее?
«Апельсины, и мандарины в равной степени обладают высоким количеством витаминов и минеральных веществ. В них много антиоксидантов, они обладают целительными свойствами при многих болезнях, восстанавливая репродуктивные функции организма и усиливая иммунитет. Однако у них есть и различия, о которых нужно знать, выбирая, чему отдать предпочтение, – рассказывает диетолог Марият Мухина. – Так, у мандаринов на 7%  выше содержание фруктозы, и потому они более сладкие, чем апельсины, и потому более вредны для диабетиков. Но апельсины более опасны для гастритчиков – лиц, страдающих гастритами , так как сильнее раздражают слизистую желудка, и потому они более полезны людям с низкой кислотностью». 
Все цитрусовые обладают мочегонным эффектом, и потому они осторожно применяются при почечных заболеваниях, но полезны для беременных в целях предотвращения отёков.
Мандарины содержат витамины А, В1 и В2, С, D, Р и РР, пектин, лимонную кислоту, клетчатку, регулирующую усвоение углеводов, эфирные масла и фитонциды, калий, магний, фосфор, цинк, никотиновую кислоту, лютеин, холин. Эти фрукты помогают нормализовать работу толстого кишечника, детям помогают строить костную ткань и укреплять мышечные волокна. Задерживается старение кожи, удаляются пигментные пятна, чистится печень, укрепляются сосуды, улучшаются зрение и сон. Лечатся грибковые и вирусные инфекции, уменьшается дисбактериоз.
Апельсины укрепляют костную ткань, улучшают иммунитет и устраняют авитаминоз, восстанавливают зубную эмаль, нормализуют ритм работы сердца, снижают холестерин и разжижают кровь, уменьшая угрозу тромбообразования и гипертонии. Так же улучшается работа кишечника, укрепляется иммунитет, профилактируются опухоли и стабилизируется давление. В апельсинах больше витамина С, чем в мандаринах – один фрукт содержит суточную норму этого витамина. В апельсине так же много витаминов групп В, А, D, РР, много таких микроэлементов, как  кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий.
«Улучшение репродуктивной функции организма от употребления цитрусовых выражается в том, что у мужчин  улучшается сперматогенез, а у женщин исключается угроза выкидыша. У ребёнка в утробе развивается крепкая нервная система. Множество пищевых волокон вызывают чувство сытости и улучшают пищеварение. Калорийность мандаринов и апельсинов практически одинаковая, и потому нельзя сказать, какой из них полезнее или вреднее. Всё зависит от состояния здоровья в каждом конкретном случае и от соблюдения чувства меры в употреблении продукта. Однако эти условия справедливы в отношении любого продукта питания, и цитрусовые фрукты здесь просто не составляют исключения», – считает врач-диетолог Мухина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
287

Похожие новости
12 августа 2020, 12:28
11 августа 2020, 16:42
11 августа 2020, 14:28
11 августа 2020, 16:42
11 августа 2020, 23:14
10 августа 2020, 12:00

Новости партнеров