Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Чтобы помочь пчелам, надо избавиться от применения пестицидов в садах

У энтомолога Вера Крищик есть пасека в саду, где растут мексиканские подсолнухи, золотарник, шалфей и рудбекия. И когда в саду появилась растительная тля или японский жук, она со всей ответственностью постаралась избавиться от вредителей.
«Мы считаем, что если завелись вредные насекомые, то они могут навсегда уничтожить всю растительность, — говорит она. — Легче просто вырезать все зараженные растения».
Она также удаляет вредителей вручную или, в экстремальных ситуациях, использует такой контактный пестицид, как Neem. Она никогда не использует неоникотиноиды, пестициды, которые, как полагают, влияют на поведение пчел, их размножение и уровень смертности.
Но не все проявляют такую осторожность. Исследование швейцарских учёных, опубликованное недавно в Science, обнаружило, что неоникотиноиды получили повсеместное распространение — ученые исследовали 198 образцов меда со всего мира и в 75 процентах образцов обнаружили, по крайней мере, один вид неоникотиноидов и по меньшей мере четыре вида в 10 процентах мёда.
Биолог из Университета Невшателя в Швейцарии Эдвард Митчелл говорит, что исследовательская группа захотела проверить образцы из отдаленных регионов, но и там были обнаружены пестициды. Даже мед из находящегося в изоляции швейцарского городка, окруженного лесами и органическими фермами, который они надеялись использовать в качестве базовой контрольной точки для сравнения более загрязненными образцами, содержал неоникотиноиды.
«Это был действительно ошеломляющий результат, — говорит Митчелл, ведущий автор исследования. — Мы были удивлены масштабами проблемы. Мы думали, откуда взялись эти пестициды? Единственный ответ — источник это сам городок и его сады».
Митчелл и его коллеги выяснили, что швейцарские садоводы выращивают декоративные цветы, некоторые из которых содержат неоникотиноиды, попавшие туда в результате культивации растений на других фермах. Это тревожный вывод, учитывая тот факт, что многие домовладельцы по всему миру пытаются помочь насекомым, являющимся опылителями, высаживая цветы, которые привлекают пчел. В мире сокращается количество всех летающих насекомых, но особенный спад наблюдается в популяциях пчел и бабочек, которые помогают опылять наши культуры.
«Некоторые люди выращивают цветы не только для красоты, но и для того, чтобы помочь пчелам. Но если растения содержат вещества, являющиеся ядом для пчел, из этого не получится ничего хорошего», — говорит он.
Ученые призывают покупателей растений использовать свои возможности как потребителей; некоторые компании уже отреагировали на эти предложения. Компания по уходу за садом Ortho, подразделение компании Scotts Miracle-Gro, пообещала отказаться от использования неоникотиноидов в восьми своих продуктов к 2021 году. Bayer и Syngenta столкнулись с критикой в ​​Европе и США по поводу использования неоникотиноидов. В некоторых штатах предпринимаются собственные меры: Мэриленд и Коннектикут сразу же запретили неоникотиноиды в потребительских продуктах.
Крищик говорит, что неоникотиноиды особенно влияют на популяции местных пчел. Многие декоративные цветы, обычно высаженные на клумбах, менее привлекательны для пчел, чем местные или старые негибридные сорта, поэтому Крищик настоятельно рекомендует быть осторожными с эти растительными драгоценностями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

68

Похожие новости
20 ноября 2017, 09:42
23 ноября 2017, 11:56
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 14:42
23 ноября 2017, 14:00
23 ноября 2017, 11:56

Новости партнеров