Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Чтобы вырастить более счастливых и умных детей, надо читать им на ночь книжки

Когда вы в последний раз читали вслух своим детям? Честно признайтесь, что не припомните или, по крайней мере, не так часто, как хотелось бы.
Часто это происходит по вполне веским причинам: мы устали, а наши дети легко отвлекаются; или что-то очень интересное ждет нас по телевизору.
Статистика сурова: в 2017 году 54 процентам детей в возрасте до 4 лет родители читали каждый день, но уже только 33 процентам — в возрасте от 5 до 10 лет. В 2018 году эти показатели снизились до 50 и 29 процентов соответственно. Данные статистики по мере взросления ребёнка становятся всё хуже: только 8 процентам счастливчиков в возрасте от 11 до 17 лет читают ежедневно.
Прямая корреляция: наше внимание к экранам разнообразных гаджетов увеличилось в геометрической прогрессии — планшет отвлекает внимание от бумажных страниц.
Это, как показали исследования, может иметь пагубные последствия для развивающегося мозга ребенка. Чтение вслух нашим детям, говорит Элисон Дэвид, директор по изучению потребительского спроса в детском издательстве Egmont, является обязательным условием их развития.
«Было установлено, что это даже важнее для детей с точки зрения их последующих успехов в учебе, чем социально-экономическое положение семьи, — говорит она.  -Так что, на самом деле, это невероятно важно».

Чтение вслух действительно делает детей более счастливыми

Было доказано, что ежедневное чтение книг, даже если это всего лишь одна или две странички или пара глав, улучшает память и делает слушателя умнее.
Чтение также предполагает снижение влияния стресса. Всего шесть минут чтения могут снизить частоту сердечных сокращений и ослабить мышечное напряжение. Это, в свою очередь, улучшает сон, когда чтение включено в ежедневный ритуал отхода ко сну, и может сделать людей более внимательными и чуткими. У детей это всё многократно усиливается, потому что мозг ребенка в первые пять лет его жизни податлив, как губка, а чтение вслух создаёт нейронные связи в его мозге и расширяет кругозор, как ничто другое.

Найдите время, чтобы почитать

Американская журналистка Меган Кокс Гурдон, рассказывая о новинках детской беллетристики в издании The Wall Street Journal, пишет о преимуществах чтения вслух для детей. В её новой книге «Заколдованный час: чудотворная сила чтения вслух в эпоху отвлечения» утверждается, что когда один человек читает другому, происходит «чудесная алхимия, преобразующая простые вещи: книги, голоса и чуть-чуть времени в сложное и мощное топливо для сердца, мозга и воображения». Она беседовала со многими нейробиологами и писателями, каждый из которых указывал на великолепные когнитивные и эмоциональные преимущества, которые ожидают каждого, кому читают книги.
В своей книге Гурдон всё же указывает, что, несмотря на то, что чтение для наших детей приносит пользу, оно вовсе не обязательно делает чудеса. «В результате не все они (дети) попадут в Оксфорд или Гарвард, нет, — признается она, — но исследования действительно показывают, что дети будут вести себя лучше, будут более внимательными и добьются больших успехов в учебе. Так что это прекрасное общение и воспитание душевных качеств».

Настоящие книги по-прежнему лучше

Мы живем в мире технологий, и те, кто всё ещё не может собраться с силами для чтения детям, всегда могут приказать Alexa или Siri сделать это от своего имени. Но это, говорит Гурдон, не то же самое — и не будет работать, потому что это просто еще один портал в Интернет, который предлагает совершенно другой мир психической стимуляции.
«Если мы это сделаем, то упустим дар чтения для самих себя. Чтение вслух — это настоящий человеческий обмен. Не многое с этим сравнится».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
15 февраля 2019, 14:42
15 февраля 2019, 20:42
14 февраля 2019, 13:56
14 февраля 2019, 16:00
16 февраля 2019, 09:56
15 февраля 2019, 14:42

Новости партнеров