Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

COVID-19 бьет по мозгам

У пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19) появляются такие симптомы, как кашель, жар и затрудненное дыхание. Давно известно, что COVID-19 является респираторным заболеванием, но по мере развития пандемии многие клиницисты сообщают о различных симптомах, намекая, что вирус поражает несколько органов, включая мозг.

 

Новое исследование показало, что около трети госпитализированных пациентов с COVID-19 испытали какие-либо изменения психического состояния и функций, от делирия до спутанности сознания, а в некоторых случаях и отсутствия реакции.

Группа исследователей из отделения неврологии Кена и Рут Дэйви Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета, Чикаго, Иллинойс, стремилась лучше понять и охарактеризовать неврологические проявления, факторы риска и связанные с ними исходы у пациентов с COVID-19, которые госпитализированы.

Они обнаружили, что из 509 обследованных пациентов 82 процента имели неврологические проявления во время тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), включая мышечные боли, головные боли, головокружение, нарушение психической функции и проблемы с обонянием и вкусом.

Команда сравнила тяжесть исходов COVID-19 у пациентов и определила предикторы любых неврологических проявлений, энцефалопатии и функционального исхода с помощью бинарной логистической регрессии.

Результаты исследования показывают, что симптомы варьируются от легких до тяжелых, включая головные боли, головокружение и нарушение психической функции. Эти результаты подчеркивают широкомасштабное воздействие вируса на организм. Кроме того, исследование показало, что пациенты могут продолжать испытывать симптомы, даже если они уже вылечились от вирусной инфекции, от которой в настоящее время заболели более 35,68 миллионов человек во всем мире.

Из более чем 500 пациентов, участвовавших в исследовании, команда выявила неврологические проявления в начале COVID-19 у 215 пациентов, что составляет 42,2 процента. На момент госпитализации эти симптомы наблюдались у 319 пациентов (62,7 процента), а в любое время в течение болезни - у 419 пациентов (82,3 процента).

Команда обнаружила, что наиболее частые неврологические симптомы у пациентов с COVID-19 включают миалгии, головные боли, энцефалопатию, головокружение, дисгевзию или искажение вкусовых ощущений, а также аносмию или потерю обоняния.

Однако инсульт, двигательный и сенсорный дефицит, нарушения подвижности, судороги и атаксия наблюдались редко.

Кроме того, команда обнаружила, что независимыми факторами риска развития каких-либо неврологических проявлений у пациентов были тяжелая форма COVID-19 и более молодой возраст.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
263

Похожие новости
08 октября 2020, 11:28
19 октября 2020, 06:56
04 октября 2020, 12:00
10 октября 2020, 16:14
19 октября 2020, 10:42
04 октября 2020, 21:42

Новости партнеров